Фаленопсис: можно спасти?

У меня пропадает вторая орхидея: желтеют листья. Удалила все гнилые корни и обработала срезы марганцовкой. Что еще можно сделать?
Римма Бакирова, Башкортостан

Судя по симптомам, фаленопсис долгое время находился в неподходящих условиях: все листья успели в разной степени пожелтеть, кора и корни выглядят совершенно сухими.

Во-первых, растение могло пострадать от неправильного ухода в магазине. Принеся орхидею домой, ее нужно было сразу вынуть из коры и детально осмотреть на наличие вредителей и гнили. Затем вымыть листья и корни под струей очень теплой воды.

Я, дав растению обсохнуть, обрезаю все потемневшие корни до живой ткани (она зеленовато-серого цвета) и присыпаю сухим, растертым в порошок древесным или активированным углем. Если на ризоме есть черные пятна, острым ножом удаляю пораженную ткань до здоровой и тоже присыпаю толченым углем. После этого растение лучше высадить в новый, заранее купленный или приготовленный субстрат и несколько дней не поливать, а только опрыскивать листья и кору вокруг растения, стараясь не попадать на поврежденные места.

Что касается данной орхидеи, я бы срезала наиболее пострадавшие листья и заменила субстрат. К сожалению, автор вопроса не пишет, сколько корней удалось спасти и как именно их удаляли {выше поврежденной ткани или же по месту повреждения), в каком состоянии основание ризомы со стороны роста корней, есть ли там почерневшие мягкие участки. Если остатки гнили на корнях есть, сделайте так, как описано выше, если же их не осталось, полейте растение. Глядя на него, создается впечатление, что субстрат очень пересох.

Заменив кору или субстрат, поставьте фаленопсис в светлое (обязательно!), защищенное от прямых солнечных лучей место. Прямые солнечные лучи и темное помещение этой орхидее не подходят. И та, и другая крайность могут способствовать пожелтению и отмиранию листьев. Для увеличения влажности воздуха можно поставить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом или камешками, которые частично покрыты водой так, чтобы горшок с ней не контактировал. Сделайте так хотя бы на время реабилитационного периода и опрыскивайте два-три раза в день субстрат вокруг растения, если в помещении жарко. В дальнейшем от влажного керамзита можно отказаться, орхидею поливать по мере высыхания субстрата, не давая ему пересыхать, и не заливать. Фаленопсис — тропическое растение, любит влажность и теплый воздух.

Прозрачный горшок — идеальный вариант для наблюдения за корнями и цветом коры. Подсохшие корни становятся зеленовато-серого цвета, если они зеленые — поливать рано. Индикатором необходимости полива может быть и вес горшка: когда полив необходим, кора высохла — горшок становится легче, Кроме того, если кора влажная, с внутренней стороны горшка образуется конденсат. Да и просто по цвету коры можно определить, насколько она высохла. Поливать лучше через поддон.

Анна Ковецкая, художественный перевод текста.

Вперед