Проблемы гидрогеля

— Хочу выращивать цветы в гидрогеле. Вот только не знаю, как правильно и в каком количестве нужно подкармливать растения.
Марина СИНЬКЕВИЧ, г. Светлогорск Гомельской обл.

Гидрогель — это кристаллы определенного ряда полимеров, обладающие свойством быстро впитывать достаточно большое количество воды (примерно 110 г на 1 г сухих кристаллов), а потом постепенно отдавать ее в окружающую среду.

Иногда в продаже встречается гидрогель с красителями. Чаще всего его применяют для заполнения красивых прозрачных бесцветных сосудов, в которые потом ставят срезанные цветы.

В чистом виде, то есть не смешанный с грунтом, гидрогель можно использовать, например, для укоренения черенков и посева крупных семян. Но попытки держать в нем растения постоянно обычно заканчиваются неудачей. Объясняется это тем фактом, что в кристаллах собирается не только вода, но и растворенные в ней вещества. Вымыть их оттуда (очистить субстрат, как в традиционной гидропонике) весьма проблематично и со временем наступает чрезмерное засоление, приводящее к гибели корней и всего растения. Во всяком случае, ни мне. ни знакомым цветоводам продержать взрослые растения в чистом гидрогеле сколь-нибудь долго не удавалось. Хотя у всех был немалый опыт работы с гидропоникой.

Назад Вперед