Калейдоскоп цветочный

Чтобы привнести в весенний сад свежие идеи и как-то разнообразить ассортимент растений, совсем не обязательно гоняться за новейшими разработками селекционеров. Следует обратить внимание на природные виды. Нежные и непритязательные, они порадуют особенной, неброской красотой и очарованием. Для колорита можно добавить к ним несколько садовых растений с необычной окраской соцветий.

Эрантис, или весенник зимний

Многолетнее раннецветущее эфемероидное растение высотой 7 — 15 см. Имеет клубневидно-утолщенный корень. Листья прикорневые, глубоко рассеченные, ярко-зеленые, на длинных черешках. Цветки крупные (диаметром 3—4 см), золотисто-желтые, одиночные. Цветет в апреле. Надземная часть в июне отмирает. В природе эрантис выбирает слегка затененные места под сенью высокорослых кустарников или деревьев. Почвы должны быть рыхлыми, хорошо удобренными, умеренно влажными. Зимует без укрытия. Размножается семенами и делением клубней в начале лета. Хорошо смотрятся посадки большими группами. Сыграйте на контрастах, подсадив эрантис к темно-зеленым хвойным растениям.

Кислица обыкновенная

Так как кислица неприхотлива и в обычных условиях становится злостным сорняком за счет тонких и ползучих корневищ, ее высаживают обладатели проблемных тенистых участков под рослыми хвойными деревьями, где плохо растут многие культурные растения и газон.

Бесстебельное многолетнее травянистое растение высотой 5 — 10 см с тонким ползучим корневищем. Листья прикорневые тройчатые (имеют три листочка на одном черешке), складываются на ночь, в жару и пасмурную погоду. Цветки одиночные на длинных цветоносах, белые с фиолетовыми жилками или розовые. Цветет в мае. Размножается делением куста, клубнями и семенами. Листья употребляют в пищу, по вкусу они напоминают щавель. Украсит уголок в природном стиле, став удачным компаньоном для низкорослых папоротников и мха.

Вероника лекарственная

Многолетнее травянистое растение с ползучими приподнимающимися опушенными стеблями высотой 10 — 30 см. Листья супротивные, эллиптические или обратнояйцевидные, по краю пильчатые. Цветки двугубые, голубые или бледно-фиолетовые, реже беловатые, собраны в многоцветковые кисти, выходящие из пазух верхних листьев. Цветет продолжительно с июня по сентябрь. Малотребовательна к условиям произрастания, но светолюбива. Почвы предпочитает легкие песчаные, умеренно влажные, без застоя воды. Не нуждается в укрытии на зиму. Хорошо переносит непродолжительную засуху. Размножается делением куста, черенками и семенами. Эффект легкой сиреневато-голубоватой дымки создает только при посадке большими группами. Вероника хороша для небольших садов, приподнятых композиций, где без труда можно разглядеть столь нежное и маленькое растение.

Примула японская

Травянистый корневищный многолетник высотой до 50 см. Листья не зимующие, прикорневые, крупные (около 20 — 25 см). Цветки от белых до малиновых в зависимости от сорта, собраны в многоярусные мутовки. Раскрывает цветки в конце мая, начиная с нижних ярусов, и цветет более месяца. Цветоносы ветроустойчивые, иногда достигают в высоту полуметра, но чаще не превышают 30 см. Предпочитает плодородные, рыхлые, хорошо увлажненные почвы без застоя влаги. Зимостойкое растение, но в неустойчивые зимы может вымокать. Размножается делением куста, черенками и семенами. Прекрасно подходит для озеленения полутенистых мест и приствольных кругов раноцветущих кустарников и деревьев. Хорошо сочетается с папоротниками, хостами и луковичными растениями

Назад Вперед