Хрупкий очиток

— Знакомая подарила веточку очитка с очень толстыми листочками, похожими на вытянутые шарики. Но пока я довезла ее домой, почти все они осыпались, и осталась просто зеленая палочка. Мне посоветовали все листочки собрать и рассыпать на землю в горшке. Через три недели у них появились ростки. Что с ними будет дальше?
Валентина, г. Витебск

— Ничего необычного в вопросе нет. Очитков (седумов) с подобными листьями-горошинками в природе немало. Например, Scdum burrito, Scdum furfuraceum, Sedum morganianum и т.п.

Живут они в разных странах, но чаще всего встречаются на выжженных солнцем скалах. Чтобы выжить в таких условиях, растение должно уметь накапливать значительные запасы воды и очень экономно их расходовать. Все это обеспечивает почти шаровидная форма листьев.

Насекомых, способных опылять цветки живущих в подобных условиях растений, очень мало. Понятно, что шансов на традиционное плодоношение и получение потомства через семена у местных обитателей совсем немного. Вот и придумали они себе довольно странный для дикой природы способ размножения — листовыми черенками. Обычно для этого требуется вмешательство человека. Но у этих растений при малейшем сотрясении стеблей листья осыпаются и благодаря почти шаровидной форме раскатываются на довольно значительные расстояния. Выживают чаще всего те, которым повезло закатиться в какую-либо трещину между камнями. Там их не достает безжалостное солнце, да и кое-какой запас влаги сохраняется в период между редкими дождями. Все это повышает шансы на укоренение. Таким образом поддерживается жизнь растительной колонии.

Причиной сотрясения стеблей чаще всего бывают в изобилии обитающие в таких местах горные козы. Но нередко хватает и просто резких порывов ветра. Понятно, что, берясь за выращивание седумов, надо учитывать их хрупкость. Выбор размера горшка и места его расположения должны обеспечивать возможность как можно реже прикасаться к растению.

Вы можете выполнить бесплатный пробный перевод этого текста на английский язык.

Назад Вперед