Дихондра

Побеги дихондры образуют изящные полутораметровые изумрудные и серебристые каскады, усыпанные множеством округлых листочков.

Это симпатичное растение из семейства вьюнковые было введено в культуру совсем недавно. Его описание или фотографию и сейчас нечасто можно встретить в отечественных и зарубежных каталогах и справочниках по растениеводству.

Впервые наши садоводы познакомились с дихондрой (Dichondra) на международной выставке «Цветы-2004», а уже в 2005 году были представлены два ее сорта. Растения эти сразу пришлись по душе цветоводам. Да и как можно было равнодушно пройти мимо изящных полутораметровых изумрудных и серебристых каскадов,образованных многочисленными побегами, усыпанными тысячами округлых листочков размером с небольшую монету.

Дихондра — многолетнее травянистое почвопокровное или ампельное растение. У себя на родине — во влажных болотистых местах в тропических и субтропических областях Америки, Австралии, Восточной Азии и Новой Зеландии — ее сильно ветвящиеся длинные тонкие побеги с многочисленными листочками образуют симпатичные коврики. Цветки же, расположенные в пазухах листьев, настолько малы и невзрачны, что на растении практически не видны.

В природе насчитывается всего около 10 видов дихондры. В культуре используется лишь д. ползучая (D. repens), родиной которой является Калифорния. Ее серебристую разновидность называют д. серебристой (D. argentea). Эти формы очень схожи между собой, а различаются лишь окраской листьев и стеблей (у первой — изумрудно-зеленого цвета, у второй — серебристого) . В каталогах они представлены как сорта ‘Emerald Falls’ и ‘Silver Falls’.

В комнатах и жилых помещениях дихондра растет плохо, страдая от недостатка света и сухости воздуха.

В открытом грунте в условиях средней полосы России дихондра чаще всего используется как ампельный однолетник. Ее высаживают в балконные и оконные ящики. подвесные кашпо и корзины, иногда

одиночно, но чаще совместно с другими ампельными или горшечными культурами (бегонией, пеларгонией, петунией, лобелией, бакопой). Можно также высадить ее в рокарий, где дихондра образует коврик.

Размножается дихондра семенами или черенкованием. Семена высевают на рассаду в феврале — марте в нейтральную или слабокислую дерновую почву. Для появления дружных всходов необходима повышенная влажность и температура + 22… +24 «С. Всходы появляются через две недели после посева. При февральских посевах сеянцам требуется подсветка, особенно для серебристой формы. Подросшие сеянцы пикируют по одному в горшочки диаметром 6 — 7 см либо в кашпо группами по 3 — 7 штук.

Хотя в природе дихондра растет на влажных болотистых почвах, в культуре она не переносит избытка влаги.

В открытый грунт растения высаживают в начале июня, когда минует угроза заморозков. Место выбирают светлое, а почвы — питательные. В целом же растение это довольно неприхотливо, устойчиво к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям.

Растет дихондра довольно быстро — к концу лета побеги достигают длины 150 см.

Перевод выполнила Оксана Геращенко, специалист по синхронному переводу речи.

Назад Вперед