Настоящие подснежники

Еще не стаял снег, еще не пробилась трава, а подснежники уже в цвету. Под этим названием подразумевают разные растения.

Настоящие подснежники — галантусы (Galanthus), растения семейства амариллисовых, включают в себя около 20 видов и очень близкий к ним род белоцветник (Leucojum), который в обиходе часто тоже именуют подснежником.

Дикие галантусы распространены в Средней и Южной Европе (особенно Греция, Кипр, Испания, Италия, Хорватия и другие), в Малой Азии и на Кавказе, растут по опушкам, среди кустарников, в предгорьях и горах до высоты 2500 м над уровнем моря. В культуре выращиваются давно, в основном подснежник белоснежный (G. nivalis). Из множества сортов и форм подснежников самая эффектная — махровая Flore Pleno с махровыми цветками.

Подснежник белоснежный прекрасно растет в полутени, под деревьями и между кустарниками. Хорошо он смотрится и на горках и в миксбордерах. Поскольку цветет рано, когда еще нет листвы, то света и влаги в почве ему вполне достаточно. В начале лета вегетация заканчивается, и луковица остается в покое до следующего года. В таком виде галантус хорошо переносит и затенение, и сухость почвы.

На одном месте этот подснежник может расти годами, образуя красивые куртины. Размножаются галантусы луковицами и семенами. Луковицы у подснежников многолетние, похожи на луковицы нарциссов, но мельче. Выкапывают их в середине лета, когда они находятся в состоянии покоя. Но на воздухе луковицы довольно быстро подсыхают, поэтому сажать их надо сразу. При пересылке или длительном хранении луковицы пересыпают опилками, стружками, торфом и т.п.

Сажать луковицы лучше всего в июле-сентябре. Именно в это время они, кстати, и появляются в продаже.

При покупке обратите внимание на состояние луковиц. Они не должны быть пересушенными или мягкими, посмотрите, нет ли порезов и плесени. Иногда на рынке продают подснежники, выкопанные во время цветения. Плюс этого в том, что по цветкам сразу видно, какой это вид или сорт, но луковица при этом ослаблена и на следующий год, как правило, не цветет, набираясь сил. Может, однако, и погибнуть.

Почва для подснежников должна быть рыхлой, влажной и хорошо дренированной, обогащенной перегноем или компостом. На тяжелых глинистых и почвах с застоем воды не цветут и даже выпадают. Сажают луковицы на глубину 5-7 см. Чтобы подснежник лучше цвел и формировал луковицы, можно вносить калийные и фосфорные удобрения, избыток азотных же способствует в основном развитию листвы.

При размножении подснежников семенами последние высевают сразу после сбора, поскольку они быстро высыхают и теряют всхожесть. Сеять лучше в контейнеры или в ящики, чтобы сеянцы не потерялись. Всходы появляются следующей весной, а зацветают растения на 5-7-й год. В благоприятных условиях подснежник дает самосев и дичает.

Из белоцветников всех видов в культуре наиболее часто встречается белоцветник весенний (L. vernum) -высотой до 20-30 см, цветет в апреле -начале мая, на цветоносе 1-2 цветка, и белоцветник летний (L. aestivum) -более крупный, до 40 см, с 2-3 цветками на цветоносе. Этот белоцветник цветет в конце мая — начале июня. Некоторые виды белоцветника, такие как осенний (L. autumnale) и розовый (L. roseum), цветут осенью, это южные растения и в средней полосе не приживаются.

Условия произрастания, агротехника и размножение белоцветника примерно такие же, как галантусов.

Белоцветники и подснежники хорошо стоят в букетах, а поскольку это одни из самых ранних и красивых растений, то, к сожалению, варварски уничтожаются в природе. Белоцветник летний и галантусы многих видов, с ограниченным ареалом произрастания, взяты под охрану и занесены в Красную книгу России.

С.САЗОНОВ

Назад Вперед