Георгины от посадки до выкопки

Георгины я достала из хранилища еще в последнюю декаду марта. Тем, которые сильно подсохли при хранении, устроила теплую ванну (четверть чайной ложки борной кислоты на 10 л воды) в течение 30 минут. Теплая вода подпитывает их и согревает, отчего они быстрее идут в рост. Борная кислота нужна растениям для роста, без нее очень часто верхушечные почки чернеют и погибают. К тому же она поможет в будущем предохранить корнеклубни от гнили.

Достаточно влажные корнеклубни просто опрыскала раствором борной кислоты (четверть чайной ложки на 5 л воды).

Затем, дав стечь воде, сложила корнеклубни в полиэтиленовые пакеты и плотно завязала их, чтобы уберечь от пересыхания. Избытка влаги тоже не должно быть, так как это вызывает мокрую гниль.

Дня через 3-4 начинаю проверять, не проклюнулись ли почки. Если они уже хорошо видны, делю корнеклубни. Этот процесс много раз описывался в литературе, останавливаться на нем не буду. Все срезы обрабатываю зеленкой или золой.

Сажаю деленки в тетрапаковские упаковки из-под сметаны или в высокие емкости из-под кефира. Считаю это наиболее удобным — при высадке в грунт такой контейнер легко разорвать и корни не травмируются.

Подращиваю деленки в емкости до 2 месяцев. К моменту высадки «подходят» уже вполне сформировавшиеся растения. А общий период вегетации георгинов растягивается до 4,5-5 месяцев, то есть до полного вызревания корнеклубней.

Вернемся к деленке. Корнеклубень не должен быть длинным или очень толстым. Были случаи, когда у моих георгинов корнеклубень достигал в длину 40 см. Ни в одну емкость такой не посадишь. Поэтому длинные и чересчур толстые корнеклубни я укорачиваю на 1/3 или больше. Бытует мнение, что в крупных корнеклубнях скапливаются болезни, и поэтому такие корни не зимуют. Это не верно, дело совсем в другом. При большом запасе питательных веществ растения «ленятся» добывать себе пищу из почвы, в итоге корне-клубни плохо вызревают и могут погибнуть при хранении в следующую зиму. У слишком толстых старых клубней новые завязываются на старом

корнеклубне, а новые от корневой шейки не растут. Если удалить, как и полагается, осенью старый клубень, то что же останется в зиму?

Как посадить георгины на подращивание? Рекомендуется оставить часть корнеклубня с почкой на поверхности почвы. Чаще всего так советуют оригинаторы, для них важна каждая лишняя почка как резерв для получения посадочного материала, такой способ хорош для последующего черенкования георгинов.

Для обычного же цветовода главное — вырастить обильно цветущий куст, не больше чем в 3 ствола, который к осени сформирует здоровые вызревшие корнеклубни для использования в следующем сезоне. Этого можно достичь, если при посадке в емкость на подращивание заглубить деленку, то есть присыпать точку роста почвой на 2-2,5 см. Почва должна быть такой же влажности, как на грядке.

Затем емкости с посаженными деленками я помещаю в полиэтиленовые пакеты, завязываю их, чтобы уменьшить испарение, ставлю до появления ростков в любое теплое место и не поливаю. Когда появятся ростки, переношу емкости на свет, если земля подсыхает, поливаю умеренно. Много воды лить не следует — росток еще маленький и влаги ему столько не нужно, да и не испаряется она почти.

Почему обязательно нужно закрывать растущую почку? Корни от корневой шейки начинают расти, как только для них создаются подходящие условия, то есть когда они прикрыты влажной почвой. Сразу образуются корешки двух видов, назовем их условно питательными и накопительными. Питательные тонкие, покрыты волосками, а накопительные более крупные, белые или розовые, гладкие — это будущие корнеклубни. Следовательно, закладка корнеклубней идет одновременно с развитием почки, то есть стебля будущего куста георгина. При длительном вегетационном периоде клубни смогут вызреть, и значит, будут хорошо храниться зимой.

Высаженные с открытой почкой корнеклубни таких корешков не образуют, поскольку корневая шейка располагается выше поверхности почвы. Закладка корнеклубней при этом произойдет позднее, когда деленки посадят в открытый грунт.

Некоторые высаживают георгины без подращивания сразу в грунт, после того как минует угроза заморозков. Так, говорят, меньше с ними хлопот. Конечно, хлопот меньше, но меньше и цветков, и само цветение начнется позднее. Но самое главное -укорачивается вегетационный период для образования корнеклубней и, соответственно, их вызревания. При такой посадке георгинов встречаются невызревшие корне-клубни. У них тонкая нео-пробковевшая кожица, как у молодого картофеля, которая при малейшем прикосновении травмируется. Такие корнеклубни до весны не доживают: мумифицируются либо просто сгнивают.

Итак, подращиваемая деленка благополучно развивается в течение 1,5-2 месяцев до того момента, когда минуют возвратные заморозки (у нас где-то до первой декады июня). Впрочем, можно высадить георгины в грунт раньше, если сумеете защитить их от заморозков.

Пока подращиваю георгины, обязательно два раза в неделю подкармливаю их удобрением Кемира-Люкс. Развожу удобрение в таком количестве, чтобы вода не изменила свой цвет. Этим составом поливаю саженцы, не смачивая предварительно корни водой — концентрация раствора очень маленькая, корни не обжигаются.

Иногда цветоводы сажают георгины в теплицу, чтобы получать цветы в июне и поздней осенью, до октября. В теплице растения развиваются более мощно, больше дают зеленой массы. Но цветут, как правило, хуже, так как в теплице температура воздуха выше, а влажность ниже, чем в открытом грунте, георгины же больше «жалуют» прохладу и влажный воздух. Да и сами цветки теряют часть своей яркости, снижается их декоративность.

При высадке в грунт корневую шейку обязательно заглубляю на 10-12 см. Это предохраняет георгины от осенних заморозков, их меньше раскачивает ветром, пока не привязаны, наконец, корни на этой глубине находятся в лучших условиях: земля не перегревается и достаточно влажно.

В литературе рекомендуют окучивать кусты. Но окучка нужна, если вы выращиваете корнеклубни георгинов на продажу: при высоком (до 30 см) окучивании образуется второй ярус корней — идеальный материал для продажи. Но при таком окучивании обязательно обрывайте бутоны, чтобы растение тратило силы только на закладку клубней.

Н.СОЛОМАКИНА г. Кемерово

Назад Вперед