Персики и нектарины

Сроки созревания: июль-сентябрь

Персики и нектарины вырастить непросто, но они стоят больших трудов: такое удовольствие — сорвать с ветки спелый плод и ощутить его уникальный вкус. Даже если урожай невелик, дерево послужит украшением сада, когда весной на голых ветках распустятся розовые цветы. Особенно эффектны экземпляры, сформированные в виде веера, — это лучший способ культивирования персиков и нектаринов на Британских островах. Но если условия для разведения не идеальны, вы зря потратите время: либо растение не приживется, либо не завяжутся плоды, либо они не нальются или не вызреют. В таком случае лучше посадите абрикосы.

Культивирование

Трудности. Степень сложности можно оценить как среднюю. Трудозатраты умеренные. (Нектарины живут меньше и труднее в разведении, чем персики.)

Место. Сформируйте дерево в виде веера у теплой, освещенной солнцем стены или ограды или на проволочной опоре в защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной и хорошо дренируемой. Приготовьте для дерева специальную грядку, насыщенную хорошо перепревшей органикой.

Пространство. Стена или опора должна достигать не менее 1,5-2 м в высоту, а ширина отведенного дереву места — 2,5 м.

Уход. Каждую весну покрывайте приствольный круг толстым слоем мульчи, в середине — конце апреля вносите универсальные удобрения. В засушливые периоды, особенно во время плодоношения, поливайте дерево. Для достижения лучших результатов опыляйте его вручную. Если в период цветения ожидается холодная или ветреная погода, укройте дерево садовым флисом. Присматривайте за деревом регулярно с начала июля, и как только плоды начнут набирать цвет, закройте их сеткой от птиц.

Хранение. Вы можете консервировать фрукты или приготовить из них начинку для пирогов, но лучше всего лакомиться ими, когда они только сорваны с ветки.

Им будет хорошо, если…

Самое главное — выбрать для посадки по-настоящему защищенное, солнечное место. Если у вас есть выбор, высаживайте персик или нектарин на огороженном участке, например в небольшом дворике, где нет ветра и тепло, это поможет созреванию фруктов. Красные кирпичные стены особенно хорошо аккумулируют дневной жар.

Обрезка

Если речь идет о дереве, сформированном в виде веера, следуйте общим правилам. Обрезайте деревья в контейнерах только в случае крайней необходимости, если крона теряет форму.

Насладиться плодами…

Плоды поспевают с конца июля до начала сентября, в зависимости от сорта. Оставляйте их на ветках, пока полностью не созреют. Спелые фрукты постепенно покрывает теплый розовый или красный «румянец», они становятся чуть мягкими на ощупь и приобретают особый аромат. Спелость плодов надо проверять ежедневно и снимать созревшие, чтобы они не упали на землю и не испортились. Созревание обычно растягивается на 3-4 недели.

Следите за этим…

Листья персиков и нектаринов нередко скручиваются. Это признак поражения грибом Taphrina deformans. Большинство деревьев, растущих на открытом воздухе, рано или поздно настигает эта болезнь. Летом на листьях появляются крупные красные вздутия, которые затем покрывает белый мучнистый налет, и листья опадают. Больное дерево сильно слабеет, и урожай неизбежно сокращается. В феврале дважды опрыскайте дерево фунгицидом на основе меди с десятидневным интервалом, повторите эту процедуру осенью, прежде чем опадут листья. Соберите все опавшие листья и сожгите их. Опрыскивание подкормкой для листьев часто помогает дереву восстановиться.

Пятна смолы на коре (камедетечение) может свидетельствовать о неправильном культивировании (см. с. 51).

Стоит попробовать сорта…

Дьюк оф Йорк (Duke of York). Персики с бледно-желтой мякотью. Поспевают в середине июля.

Лорд Напьер (Lord Napier). Нектарины с белой мякотью и сильным ароматом. Поспевают в начале августа. Вероятно, лучший сорт для разведения в открытом грунте.

Перегрин (Peregrine). Устойчивый сорт персика с белой мякотью. Поспевает в середине — конце августа.

Рочестер (Rochester). Персик с желтой мякотью. Поспевает в начале августа. Очень устойчивый сорт.

Выращивание персиков и нектаринов в контейнерах

Карликовые персики и нектарины прекрасно растут в горшках в защищенном, солнечном месте. Есть несколько сортов, но многие экземпляры просто называются «персик для патио» или «нектарин для патио». Они выведены как карликовые сорта и растут очень медленно (до 1,2 м за 10 лет).

Купите деревце весной и пересадите его в контейнер диаметром 38-45 см, на дно положите дренаж, а потом заполните контейнер компостом, добавив к нему гравия, что сделает смесь рыхлой и хорошо дренируемой. Установите опору. Защипайте цветущее растение от непогоды флисом или установите его в парник на период цветения. Регулярно поливайте в течение садового сезона, а также зимой, если сухо. Раз в неделю удобряйте жидкой подкормкой для томатов с конца апреля до конца августа.

Перевод с украинского на русский выполнила Яна Куликова, специалист по синхронному переводу речи славянских языков.

Назад Вперед