Сливы и чернослив

Сроки созревания: июль-сентябрь (у тернослива — октябрь)

Сливы и родственные им культуры распространены широко, они успешно растут в садах. Сливы дают плоды в изобилии, разводить их легко. Обычно это свободностоящие деревья, но их можно сформировать в виде веера или ленты. Хотя многие сливы не самоопыляются, зачастую оказывается достаточно присутствия другой сливы по соседству и не приходится специально высаживать партнера по опылению. У сливы домашней есть такие чудесные старомодные разновидности, как ренклод и мирабель. По своему хороши терн и тернослив, гибрид терна и сливы, которые часто высаживают в виде живой изгороди.

Культивирование

Трудности. Разводить сливы просто, это не требует много усилий.

Место. Эти деревья предпочитают защищенные, солнечные места, плодородную, хорошо дренированную почву.

Пространство. Свободностоящему дереву на подвое Пикси потребуется интервал в 4,5 м, сформированному в виде веера — 3,6 м. Уход. В первое лето, в сухую погоду, саженец надо поливать. Весной покрывайте приствольный круг толстым слоем мульчи, а в апреле внесите в почву пару горстей универсального удобрения. Прореживайте плоды, если необходимо. Когда они начинают созревать, накройте дерево сеткой от птиц, хотя для слив они представляют меньшую угрозу, чем для других плодовых культур.

Хранение. Плоды можно консервировать, готовить из них джем, желе, начинку для пирогов. Или заморозьте их, предварительно удалив косточки.

Им будет хорошо, если…

При большом обилии плодов их надо прореживать, пока они еще зеленые и набрали примерно половину окончательного размера. Особенно это относится к сорту Виктория, который не приносит плодов на следующий год после обильного плодоношения, чтобы отдохнуть и накопить сил. Следите за тем, чтобы под тяжестью плодов не сломались ветки. Срезайте их с черенками секатором.

Обрезка

Избегайте обрезки сливы и тернослива. При покупке выбирайте хорошо сформированное дерево с четырьмя или пятью крепкими скелетными ветвями вокруг центрального проводника. В конце весны или летом удалите все ветки, поврежденные в период садового сезона. Сливу, сформированную в виде веера, обрезайте.

Насладиться плодами…

Летом или осенью, как только ветер сбил первые несколько плодов, наступает пора собирать урожай. Снимайте густо окрашенные плоды, которые стали чуть мягкими и легко отделяются от ветки, буквально падают в руки. Оставляйте черенки на ветке при сборе слив, кроме ренклода, и отделяйте их вместе с плодом, когда собираете тернослив. В зависимости от сорта, сливы собирают с конца июля до конца сентября, а тернослив — в сентябре и октябре.

Следите за этим…

Недостаток плодов может быть следствием того, что рядом не оказалось подходящего партнера по опылению (даже самоопыляющиеся сорта дают более значительный урожай и более крупные плоды при наличии партнера), или того, что установился двухлетний цикл «плодоношение-отдых», поскольку плоды не прореживались.

Если листья покрылись серебристым налетом, побурели и отмерли, значит, вашу сливу поразил млечный блеск.

Потеки смолы на коре (камедетечение) — свидетельство стресса или неправильных методов культивирования.

Стоит попробовать сорта…

Виктория (Victoria). Высокоурожайный сорт, десертный и кулинарный. Плоды красные, бледно-золотые или бордовые, крупные, овальные, очень сладкие и сочные. Созревают с конца августа по сентябрь, а если лето жаркое — немного раньше. Если в вашем саду найдется место лишь для одного дерева, выбирайте Викторию.

Марджориз Сидлинг (Marjories Seedling). Один из лучших кулинарных сортов, неплох и как десертный. Самоопыляется. Плоды фиолетовые, крупные, овальные. Созревают в конце сентября — начале октября.

Мерриуэзер (Merryweather). Самоопыляющийся тернослив. Плоды фиолетовые, крупные, круглые. Созревают в сентябре.

Олд Грин Кейдж (Old Green Cage). Слива-венгерка. Урожаи небольшие и нестабильные. Плоды желто-зеленые, мелкие, ароматные. Созревают в конце августа — начале сентября. Партнер по опылению — Марджориз Сидлинг.

Уиллинз Голден Кейдж (Oullin’s Golden Cage). Десертный сорт. Плоды от бледно-зеленых до золотистых с красными бликами. Поспевают в начале августа. Иногда их путают с абрикосами. Партнер по опылению — Виктория.

Царь (Czar). Кулинарный сорт. Самоопыляется. Урожаи обильные. Плоды фиолетовые, среднего размера, овальные. Созревают в начале августа.

На заметку

Не прибегайте к обрезке сливы и тернослива без крайней необходимости. А если уж обрезаете, делайте это в конце весны или летом, чтобы снизить вероятность заражения растения млечным блеском.

Перевод с украинского на русский выполнила Яна Куликова, специалист по синхронному переводу речи славянских языков.

Назад Вперед