Как сделать высокую насыпную грядку

Как сделать высокую насыпную грядку

При сооружении высокой насыпной грядки почву засыпают внутрь дощатой рамы, которая крепится по углам к зацементированным или вбитым в землю брускам. Вместо досок и брусков можно использовать железнодорожные шпалы. Они, конечно, недешевы и тяжело транспортируются, зато долговечны, просты в сборке, и на них можно сидеть.

Вам понадобятся

  • Доски 15 х 5 см (длина зависит от длины грядки).
  • Бруски 7,5 х 7,5 см (длина зависит от высоты грядки; если основания брусков цементируются, добавляют еще 10 см).
  • Саморезы (доски проще приколотить гвоздями, но это не так надежно).
  • Щебень или гравий, 1-2 мешка.
  • Цементная смесь.
  • Дрель (молоток), уровень, угольник.

1. Выберите относительно ровное место для грядки. Скрепите саморе-зами встык доски нижнего яруса. С помощью угольника проверьте, прямые ли углы.

2. Приложив к земле раму, наметьте углубления для угловых брусков и выкопайте. В каждое углубление засыпьте по пригоршне гравия для дренажа. Если грядка очень длинная, помимо угловых потребуются промежуточные бруски.

3. Установите бруски в углубления поверх гравия. Проверьте их вертикальность уровнем и зацементируйте основания. Пока цемент не застыл, установите раму. Убедитесь, что доски хорошо пригнаны к брускам, что они ровные и горизонтальные.

4. Когда цемент застынет, собирайте оставшиеся ярусы, пока не достигнете нужной высоты. Располагайте торцы в шахматном порядке и скрепляйте их саморезами друг с другом и с брусками.

5. Когда каркас будет готов, разрыхлите вилами землю внутри него, затем насыпьте слой гравия или щебня толщиной около 2 см. Делать это необязательно, но рекомендуется, если почва под грядкой тяжелая или плохо дренируется.

6. Наполните раму смесью из равных долей дерновой земли и перегноя, чтобы обеспечить растения питательными веществами в достатке. Насыпайте почву в избытке с учетом того, что она осядет.

Обратите внимание

Не пугайтесь этого термина. Севооборот очень важен, но совсем не так сложен, как может показаться. Он основан на принципе последовательного чередования культур, высаживаемых на одной и той же грядке.

Во-первых, севооборот помогает уберегать растения от болезней. К примеру, представители семейства капустных подвержены болезням корневой системы. Постоянно высаживая кочанную, цветную капусту или брокколи на одном и том же месте, вы регулярно подпитываете возбудителей этих болезней.

Во-вторых, соблюдая принцип севооборота, вы избегаете истощения почвы и добиваетесь оптимального использования питательных веществ и удобрений. Скажем, горох и бобы лучше высаживать на почве, в которую навоз был внесен недавно, а морковь и пастернак — на той, которую унавоживали 1-2 года назад.

Традиционный севооборот предполагает деление участка на четыре равные части, чтобы на первой выращивать картофель, на второй — корнеплоды, на третьей — бобовые, на четвертой — капустные (а салаты и другие скороспелые культуры высаживать в промежутках между рядами медленно растущих овощей). Однако при этом не берутся в расчет такие популярные культуры, как кабачки, и тот факт, что многие не видят необходимости выращивать картошку. Что же делать? Разделите участок на три части и высаживайте культуры, не упомянутые выше, вместе с бобовыми или вокруг остальных грядок. Как это работает на практике, иллюстрирует рисунок внизу.

На заметку

Севооборот не панацея. Возбудители некоторых болезней сохраняются в почве более 3-4 лет. Случается, что вредители и болезни преодолевают расстояние между грядками.

Благодарим за помощь в подготовке материала бюро переводов в Кривом Роге.

Назад Вперед