Пламенный цветок

Род Целозия (Celosia) из семейства амарантовых (Amaranthaceae) насчитывает около 60 видов, распространенных в Южной Азии, Африке, Центральной и Южной Америке.

Целозии в большинстве своем травянистые растения, однолетние, малолетние или, реже, многолетние, иногда кустарники. Стебли прямые, сочные, ребристые, часто с красноватым оттенком, 30-70 см высотой. Листья цельные, яйцевидные, с вытянутым заостренным кончиком, зеленые, темно-пурпурные или пестрые. Цветки очень маленькие, с ярко окрашенными прицветниками, собраны в крупные гребенчатые или метельчатые соцветия. Плод — коробочка округлой формы, семена мелкие, черные, блестящие.

Как сделать мужа счастливым

Целозия серебристая и в наши дни довольно широко используется в пишу. В тропических и субтропических регионах целозия бурно разрастается во время дождливого сезона, почти не требуя ухода. Болезни и вредители обходят ее стороной, что делает эту культуру незаменимым пищевым растением. Ее выращивают в Мексике, где именуют «бархатным цветком». Особой популярностью целозия пользуется в странах Центральной и Западной Африки. В Нигерии ее называют soko yokoto, что дословно означает «сделай мужа толстым и счастливым». Молодые листья целозии по вкусу напоминают шпинат, они мягкие и нежные. Их добавляют в супы, тушеные блюда, сататы, используют в качестве гарнира. В народной медицине целозию используют для борьбы с кишечными паразитами, лечения малокровия, язв слизистой оболочки (прежде всего полости рта), глазных болезней. Целозиевое масло помогает при бронхитах, отвар соцветий — при диарее. Свежие листья прикладывают к ранам.

Видовое разнообразие

В цветоводстве сорта и садовые формы целозии по строению соцветия подразделяют на три группы: гребенчатые, перистые, колосковые.

Чаше всего в культуре используется две формы целозии серебристой: гребенчатая и перистая, а также их сорта.

Целозия серебристая гребенчатая, петуший гребешок, (С. argentea f. cristata) родом из Индии. Это многолетнее травянистое растение в садах выращивается как однолетник. Стебли прямые, часто сросшиеся, 30-50 см высотой. Листья продолговатые, с вытянутыми кончиками, зеленые, иногда темно-пурпурные или пестрые. Цветки чаще всего со свекольно-красным околоцветником, иногда он бывает желтым, оранжевым или розовым. Они собраны в плотное мясистое крупное соцветие, напоминающее петушиный гребень. Цветет с начала июля до заморозков, при благоприятных погодных условиях дает всхожие семена. В европейских садах разводится с середины XVI века.

Целозия серебристая перистая (С. argentea f. plumosa) также родом из Индии. Стебли прямые, до 1 м высотой, как и листья, окрашены в зеленые, светло-зеленые, розовые или красные тона (в зависимости от сорта). Цветки желтые, оранжевые, разных оттенков красного цвета, собраны в крупное метельчатое соцветие. Цветет с начала июля до заморозков, в благоприятные годы дает семена. В Европе культивируется со второй половины XVI века.

Посадка и выращивание

Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Их высевают в ящики или теплицы в конце марта — начале апреля. Прорастают через 5-7 дней. Подросшие всходы рекомендуется рассадить поштучно в горшки диаметром 7 см, которые размешают на светлом подоконнике. От прямых солнечных лучей рассаду притеняют. Полив требуется умеренный. Полезно регулярное проветривание, которое подготавливает саженцы к условиям открытого грунта. В сад высаживают, когда минует угроза заморозков (в средней полосе России обычно в конце мая — начале июня). Расстояние между растениями — 10-15 см для карликовых сортов, 20-30 см — для обычных. Целозии теплолюбивы, не выносят даже кратковременных незначительных заморозков, поэтому нуждаются в солнечном, защищенном от ветра месте. Здесь они развивают наиболее крупные и яркие соцветия. Почву любят плодородную, хорошо окультуренную, дренированную, со слабокислой реакцией. Отзывчивы на подкормки минеральными удобрениями, которые рекомендуется проводить раз в месяц. Свежие органические удобрения вредны. Перед посадкой можно внести зрелый компост. Целозии легко переносят пересадку, даже в летние месяцы. Нуждаются в регулярной прополке и поливе, особенно в засушливое время и жаркие дни. Отцветшие почерневшие соцветия необходимо удалять, тогда в рост трогаются боковые побеги, которые тоже цветут.

В садовом дизайне

Целозия — отличное растение для контейнеров, вазонов, миксбордеров и многоцветных клумб с летниками. Она отлично сочетается с яркими бархатцами, бегонией, карликовым бальзамином. В Китае очень популярны клумбы, составленные из горшков с целозией. Контейнерная культура позволяет быстро менять композицию и узор клумбы, заменять отцветшие растения свежими.

Целозии выращивают для сухих букетов, используют на срезку. Яркие соцветия не теряют своей привлекательной окраски, если срезаны до начала созревания семян и высушены в темном прохладном помещении.

Вычитка материала и его редактирование осуществлено Ольгой Крымской

Назад Вперед