Яркие краски фиттоний

Фиттония — одно из распространенных декоративных растений, которое привлекает внимание цветоводов яркой, пестрой листвой.

Раньше это растение использовали, в основном, как почвопокровное в зимних садах и оранжереях. Но в настоящее время получены гибриды и сорта, прекрасно приспособленные к жизни в современных квартирах. Благодаря заслугам селекционеров в коллекции моей мамы уже около десятка этих восхитительных растений.

Местоположение и освещение

Так как в природе фиттонии обитают в нижнем ярусе влажных тропических лесов Перу, Боливии и Колумбии, в квартире их круглый год следует содержать в тепле (+20-24 град.), защищая отсквоз-няка, резких перепадов температуры и прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант размещения — недалеко от окна в легкой полутени и вдали от батарей центрального отопления зимой.

Полив

Летом поливают растение обильно, не давая земляному кому пересыхать. Хотя короткую просушку почвы фиттония переносит без потерь и после полива довольно быстро восстанавливается. Зимой, особенно при прохладном содержании, фиттонию поливают реже. Вода должна быть немного теплее температуры окружающего воздуха.

Подкормка

Весной и летом в почву вносят удобрения для декоративнолистных растений. Зимой фиттонию не подкармливают.

Пересадка и размножение

Почвенная смесь для этих растений должна быть рыхлой, легко пропускающей влагу и воздух. Мама составляет ее из готового грунта «Терра Вита», кокогрунта и вермикулита. На дно горшка обязательно укладывает дренаж. Горшки выбирает невысокие, но широкие, по размеру корневой системы.

Со временем фиттоний теряют декоративность. Улучшить внешний вид взрослого растения помогут регулярные обрезки и прищипки верхушек побегов, которые стимулируют активное ветвление.

Обрезанные верхушки мама использует для размножения. Черенки укореняет во влажном песке, в легкой почве, вермикулите или воде. Обязательно в тепличке при температуре около +20-22 град. На укоренение может уйти 2-3 недели. Затем высаживает в плошку несколько черенков с разной окраской листьев. Какое-то время держит в тепличке, пока они окончательно не приживутся. В итоге формируется красивый цветной коврик. Только растения необходимо подбирать с примерно одинаковыми по размеру листьями, чтобы они не заглушали друг друга. Легко размножается фиттония и делением куста при пересадке.

Возможные проблемы

Концы листьев коричневые и сухие, рост замедлился — низкая влажность воздуха или на растении поселился паутинный клещ.

Листья сворачиваются, выглядят подвявшими, стебли поникают — не соблюдается режим полива.
Концы листьев желто-коричневые — недостаток или избыток минеральных веществ.

Междоузлия вытянуты, листья мельчают — недостаток света. Листья теряют окраску, засыхают — избыток солнечного света.

Стебли вянут и загнивают — избыток влаги и низкая температура содержания.

Растение выглядит угнетенным, листья желтеют, побеги искривляются — возможно, поражено щитовкой и паутинным клещом.

Опадают листья — температура ниже +18 град.

Но стоит преодолеть все трудности — и фиттония завоюет ваши сердца!

Назад Вперед