Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)

Естественно произрастает в горных провинциях Японии и Китая на открытых горных склонах. Красивейший среди листопадных барбарисов, невысокий колючий кустарник от 1 до 1,5 м высотой с дугообразно свисающими побегами. Колючки до 1 см длиной, простые, тонкие и упругие, расположены по одной. Листья мелкие, 1-3 см длиной, изящные, цельнокрайние, обратно-яйцевидные или округлые, суживающиеся к основанию и переходящие в короткий черешок, ярко-зеленые сверху и сизые снизу. Осенью окрашиваются в ярко-красные, пурпурно-оранжевые тона, опадают в октябре. Цветки желто-оранжевые с красноватой каймой, собраны (до 5 штук) в небольшие соцветия или расположены одиночно, цветение в конце мая около 20 дней. Плоды кораллово-красные блестящие, мелкие (до 1 см длиной), горьковатые, несъедобные. Размножается летними черенками и семенами.

Зимостойкий, ветроустойчивый кустарник, в суровые зимы могут подмерзать кончики молодых побегов. Светолюбивый кустарник, но хорошо растет и в полутени. Засухоустойчивый. Лучше развивается на слабокислых и нейтральных почвах. Хорошо переносит стрижку.

Имеет около 50 культиваров, отличающихся цветом листьев, формой и размерами куста. Наиболее известные и популярные из краснолистных культиваров: ‘Atropurpurea’, ‘Atropurpurea Nana’, ‘Golden Ring’. Остальные культивары — новинки на украинском рынке.

Atropurpurea‘ — колючий кустарник 1,5-2 м высотой и шириной до 1,5-2,5 м, с компактной формой кроны и темно-пурпурными листьями; осенью листья становятся ярко-красными, побеги красно-пурпурные. Культивар менее зимостоек, чем основной вид, но при повреждении морозами хорошо отрастает снова. Отличается от других культиваров многоцветковыми соцветиями, состоящими из 10 цветков. Цветки желтые с красноватой каймой.

Atropurpurea Nana‘ — густоветвистый карликовый кустарник от 40 до 60 см высотой и шириной 60-70 см, иногда до 1 м, с подушковидной или шаровидной компактной кроной и яркими пурпурными листьями длиной 1-2 см, интенсивность которых выше на молодых побегах; осенняя окраска ярче, более красная. Культивар почти не имеет колючек, побеги красно-коричневые, дугообразно изогнутые, плоды малочисленные. Растет медленно. Цветки желтые с красноватой каймой. Плоды ярко-красные блестящие.

Bagatelle‘ — густоветвистый компактный кустарник до 30-40 см высотой и 40-70 см шириной, образует плоскую сверху, полушаровидную крону с мелкими яркими красными листьями до 1,5 см, интенсивность которых выше на молодых побегах. Молодые листья темно-розовые, внутри куста — зеленые с красным налетом, осенью — ярко-красные. Побеги короткие с редкими колючками. Культивар получен в Голландии в 1971 году. На рынке декоративных растений в Украине появился недавно.

Orange‘ — низкий кустарник с красными приростами, старыелистья бордовые с зеленой окантовкой. Колючки немногочисленные. Из новых культиваров.

Dart’s Purple‘ — кустарник высотой до 1 м с коричнево-красными листьями. Колючки немногочисленные. Из новых культиваров.

Red King‘ — кустарник компактный с темно-красными листьями. Колючки немногочисленные. Из новых культиваров.

Red Rocket‘ — кустарник с вертикальной формой кроны, высотой до 1,5 м, с красно-коричневыми листьями. Колючки немногочисленные. Из новых культиваров.

Helmond Pillar‘- кустарник до 1,5 м высотой и 40-50 см шириной с узковертикальной кроной и округлой листвой. Молодые листья розово-красные, старые — насыщенно-фиолетовые. Колючки немногочисленные. Из новых культиваров.

Red Pillar‘ — кустарник высотой 1,5 м и шириной 45 см. Крона колоновидная с плотными побегами, направленными вверх, с возрастом распадается. Листья красно-фиолетовые, снизу темно-зеленые, осенью становятся алыми. Колючки немногочисленные. Из новых культиваров.

Golden Ring‘ — кустарник до 1,5 м высотой и 1,5 м шириной, с пурпурно-красными листьями, имеющими тонкую желтую кайму по краю листка. Осенью листья становятся ярко-красными. Крона правильная округлая. Колючки немногочисленные. Культивар выведен в 1950 году Ломбартсом.

Red Chief‘ — раскидистый кустарник 1,5-2 м высотой и 1,5-2 м шириной с блестящими темно-пурпурными узкими, почти ланцетными листьями до 3,5 см длиной и дугообразно изогнутыми побегами ярко-красного цвета; осенняя окраска листьев багряная. Плоды розово-красные. Колючки немногочисленные. Растет быстро. Культивар получен в Голландии в 1942 году. Из новинок.

Среди краснолистных барбарисов особенно интересны культивары с пятнами и полосками:

Pink Queen‘ — раскидистый кустарник до 1 м высотой, листья розово-пятнистые с серыми и белыми разводами; осенью листва краснеет. Колючки немногочисленные. Культивар получен в Голландии в 1958 году.

Powwow‘ — кустарник до 1,5 м высотой колоновидной формы, с белыми пятнами, которые позже розовеют. Колючки немногочисленные. Из новых культиваров.

Rose Glow‘- прямостоячий кустарник высотой до 1,5-2 м и шириной 1,2 м, с пурпурными листьями, покрытыми хаотично разбросанными бело-розовыми и серебристыми пятнами и полосками, словно брызгами; осенью куст становится фиолетовым. В полутени сохраняет окраску листьев. Колючки немногочисленные. Морозостойкий и засухоустойчивый. Один из красивейших культиваров, получен в Голландии в 1957 году.

Silver Beauty‘ — кустарник до 1,5 м высотой и 1 м шириной. Культивар отличается серебристо-белыми пятнами и каймой по краю листа такого же цвета, осенью на листьях появляются пятна розового и темно-красного цвета. Колючки немногочисленные. Культивар медленнорастущий с небольшим приростом. Из новых культиваров.

Перечисленные культивары барбариса Тунберга — перспективные и универсальные растения для применения в различных композициях, особенно эффектны в осенний период благодаря интенсивной окраске листьев и ярким плодам. В низко подстриженном бордюре с успехом заменяют теплолюбивый самшит. Их можно высаживать на парадных местах, в рабатки среди многолетних цветов или на фоне газонов, как акценты в карликовых композициях, а также в каменистых садах и на берегу водоемов. Из этих культиваров получается превосходная живая изгородь небольшой высоты.

Материал статьи предоставило бюро переводов Авента: переводы Киев — быстро и качественно.

Назад Вперед