Барбарис оттавский (Berberis x ottawensis)

Барбарис оттавский (Berberis x ottawensis)

Барбарис оттавский (Berberis x ottawensis) — колючий листопадный кустарник с раскидистой кроной, высотой 2-3 м, по внешнему виду ближе к барбарису Тунберга, но больших размеров и сильнее в росте. Побеги длинные поникшие, желто-коричневые, реже красноватые с колючками. Колючки одинарные и трехраздельные, крупные (от 1 до 2 см длиной). Листья обратно-яйцевидные или широко-эллиптические, частично цельнокрайние, частично мелкопильчатые, до 3-4 см длиной; весной темно-пурпурно-красные, на солнце почти черные, осенью ярко-красные. Цветение наступает в мае-июне, продолжительность до 20 дней. Цветки желтые, собраны по 5-10 штук в короткие прямостоячие кистевидные соцветия. Плоды яйцевидные светло-красные, съедобные. Светолюбив, менее морозостоек, чем барбарис обыкновенный. В суровые зимы подмерзают концы молодых побегов. Малоизвестный гибрид, хотя в культуре с 1889 года, в Украине — с 1940-х годов. Долговечность — 50 лет. Популярен благодаря пурпурной окраске.

Наиболее перспективные культивары:

Auricoma‘ — широкий колючий куст до 2 м высотой и 2 м шириной, с округлыми ярко-красными листьями и блестящими красными съедобными плодами. Осенняя окраска листвы оранжево-красная. Колючки немногочисленные, крупные. Листья большей частью цельнокрайние, редко с реснитчатым краем. В суровые зимы подмерзают концы побегов.

Decora‘ — широкий колючий куст высотой 1,8 м, с голубовато-фиолетовыми листьями и блестящими красными съедобными плодами. Колючки немногочисленные, крупные. Листья большей частью цельнокрайние, редкое реснитчатым краем.

‘Superba’ (‘Purpurea’) — крупный колючий куст высотой 2-3 м с раскидистыми ветвями. Ширина куста 2-2,5 м. Листья пурпурные с синеватым отливом, округлые, длиной до 5 см. Осенняя окраска листьев ярко-красная. Цветки ярко-желтые с красноватой серединой, собраны в кисти по 10 штук, цветение в мае. Плоды ярко-красные, свисают с дугообразных ветвей, съедобные. Колючки немногочисленные, крупные. Листья в основном цельнокрайние, редко с реснитчатым краем. В суровые зимы подмерзают концы побегов.

Silver Miles‘ — колючий куст высотой до 2,5 м, с раскидистой кроной шириной 2,5 м, образованной горизонтально распростертыми и изогнутыми побегами. Светло-свекольные, слегка вытянутые листья покрыты серебристыми и пурпурными пятнами в виде мазков и разводов разной интенсивности. На светлом фоне четко выделяются фиолетовые жилки, белесая окраска распределена на кусте неравномерно, некоторые листья остаются однотонными пурпурно-фиолетовыми. Побеги кораллового цвета с немногочисленными крупными рыжими колючками до 2 см длиной. Листья большей частью цельнокрайние, редко с реснитчатым краем, осенью приобретают алые и оранжевые тона. Цветки желтые с красными полосками снаружи, собраны в небольшие соцветия — кисти. Цветение в мае, плодоношение в сентябре-октябре. Плоды светло-красные, не опадают и украшают кусты всю зиму. Растет быстро, лучше на свету, сохраняя при этом оригинальную окраску листьев. Зимостоек. Относится к новинкам на рынке декоративных растений Украины, один из красивейших новых культиваров.

Назад Вперед