Осенняя пора

Осень полностью вступила в свои права. С каждым днем становится холоднее, и мы все чаще задумываемся о предстоящей зиме.

Готовим комнатные цветы к зиме

В сентябре последний раз нужно подкормить комнатные растения, так как большинство из них готовится к периоду зимнего покоя.

Пора возвращать домой комнатные цветы, которые провели лето на даче или на балконе. Необходимо сократить полив до 1 раза в неделю.

В конце сентября холодно и дождливо, поэтому поливать растения нужно даже реже, чем зимой. А с началом отопительного сезона следует позаботиться о достаточной влажности воздуха. Почву в горшках можно покрыть слоем мха сфагнума и периодически его опрыскивать. На батареи хорошо поставить посуду с водой или влажным песком.

Выращиваем зеленые удобрения

За полтора месяца до наступления настоящих холодов полезно высадить на участке смесь озимых вики и овса. Эти растения хороши в качестве зеленых удобрений, которые улучшают структуру почвы и повышают в ней содержание питательных элементов. Вика и овес хорошо дополняют друг друга, обогащая почву азотом, фосфором и калием. Также они препятствуют вымыванию гумуса и хорошо рыхлят землю. На сотку понадобится около 2 кг семян. Весной ростки нужно перекопать с почвой за 2 недели до посадки основных культур.

Собираем лекарственные растения

Осень — время сбора лекарственных растений. В это время собирают в основном плоды и корневища. В сентябре-октябре можно заготовить корневища валерианы, конского щавеля, папоротника мужского, лопуха, горца змеиного, дягиля, лапчатки, одуванчика, плоды и кору калины, крушины, плоды шиповника, рябины, боярышника и т.д. Корни нужно выкопать, вымыть, порезать на мелкие части. Лучшее время для сбора корней — с 16 до 18 часов. Плоды собирают в любое время, мыть их не обязательно. Сырье нужно высушить в слегка нагретой духовке и сложить в холщовые мешки или корзины. Однако тару не следует туго набивать, чтобы сырье не примялось и не потеряло полезных свойств.

Назад Вперед