Венидиум — африканский принц

Венидиум — африканский принц

Как много необычных растений дарит нам Африка! О многих мы уже рассказывали, а сколько героев осталось без внимания… Хочется исправить эту оплошность и рассказать о венидиуме — ярком и необычном цветке.

Подумаешь, еще одна ромашка! Так может сказать только тот, кто никогда не видел полностью распустившегося соцветия венидиума. Да и весь облик растения необычен. Густо опушенный стебель, бутон, вначале похожий на мохнатое экзотическое насекомое. А когда он распускается — начинается настоящая сказка. Лепестки по мере раскрывания несколько раз меняют окраску. Полностью раскрытое соцветие (ведь венидиум принадлежит к семейству сложноцветных) — крупное, до 10-12 см в диаметре. Трубчатые коричнево-черные цветки образуют плотный диск, вокруг которого располагаются язычковые цветки белой или оранжевой окраски. У самого основания они имеют пурпурно-коричневые полоски, что придает особый шарм лепесткам. Честно говоря, когда у меня раскрылась первая нераскрывшаяся корзинка и я увидела огромный черный диск, обрамленный белыми лепестками, мне стало не по себе. «Черный глаз», казалось, смотрел прямо в душу. Было неуютно. Но затем на клумбе постепенно стали расцветать другие растения, и этот неприятный эффект постепенно исчез. Поэтому тем, кто решит выращивать венидиум, советую или выбирать растения с оранжевыми цветками, или высаживать белоцветковую форму в миксбордеры. А может быть, это я такая впечатлительная? Решайте сами.

Выращивание

Как и другие теплолюбивые однолетники, венидиум выращивают через рассаду. Семена высевают в конце марта или начале апреля в плошку с легкой почвой на глубину около 0,5 см и накрывают пленкой до появления всходов, которые при температуре 20-22° появляются через 7-10 дней. После этого пленку снимают, а рассаду выставляют на светлый солнечный подоконник. Основная забота в это время — не переусердствовать с поливом, так как всходы часто поражаются черной ножкой. В открытый грунт рассаду высаживают после того, как минует опасность возвратных заморозков, соблюдая расстояние 25-30 см между растениями. В первые дни молодые растения следует притенять.

Взрослый венидиум имеет очень большой недостаток — полегание. Поэтому нужно заранее позаботиться о сооружении опоры, так как взрослые побеги довольно хрупкие и легко ломаются.

Вредителей у венидиума практически нет. Только на молодых верхушках иногда появляется тля. Все-таки опушенность — хорошая защита от вредителей.

Вот такой необычный цветок растет в Южной Африке, но если постараться, то и ваш участок может превратиться в Капскую провинцию, где будут распускаться экзотические растения.

Переведено в агентстве «Авента»: узнайте стоимость письменного перевода с английского.

Назад Вперед