Цветок-декабрист

Этот очаровательный и довольно неприхотливый кустарничек с яркими «многоярусными» цветками особенно живописно будет смотреться в кашпо, подвешенном над подоконником.

Шлюмбергеру называют в народе «декабрист» — потому что первые цветки появляются в декабре, или «Рождественский кактус» — так как растение цветет во время католического и православного Рождества, а в продаже ее можно найти под названием «зигокактус».

«Декабрист» предпочитает светлое, но не солнечное местоположение; весной и летом он хорошо чувствует себя в полутени. Поставьте растение на северный подоконник. В летний период температура содержания не должна быть выше 25 градусов, с сентября до середины ноября растение отдыхает при температуре 15-16 градусов (не ниже 12) и минимуме полива. С появлением бутонов и в период цветения (ноябрь-январь) перенесите шлюмбергеру в более теплое помещение (18-20 градусов). Во время цветения не поворачивайте горшок, иначе цветки опадут.

С появлением бутонов и до конца цветения обильно поливайте растение, затем до середины апреля почву поддерживайте в умеренно влажном состоянии. С апреля до сентября поливайте, когда почва подсохнет, с сентября до ноября (когда появятся бутоны) держите шлюмбергеру «в холоде и голоде» — такие условия можно создать ей на застекленной лоджии. Не забывайте регулярно опрыскивать и время от времени устраивать ей теплый душ. Если в осенне-зимний период температура будет выше 23 градусов, это приведет к активному росту побегов в ущерб цветению.

После цветения у «декабриста» снова наступает период покоя. который продлится до весны. В это время уменьшите полив и содержите растение при температуре 10-15 градусов. По окончании цветения, в конце февраля, пересадите шлюмбергеру в просторную неглубокую емкость, на дно которой насыпьте керамзит слоем примерно 2 см. Почва для посадки — дерновая, листовая, торфяная земля и песок (1:1:1:1) и немного кирпичной крошки или готовая смесь для кактусов.

Размножайте «декабрист» черенками, имеющими 2-3 сегмента. Для этого следует подсушить их и поставить, не заглубляя, на влажную почву.

Текст статьи переведен с английского в бюро переводов, которое выполняет устный синхронный перевод любой степени сложности.

Назад Вперед