Цветок романтиков

Какой сад без многолетних лиан? Шикарные розы и клематисы, неброские, но надежные плющ и хмель… А для полноты картины хоть один кустик вьющейся жимолости!

Сегодня в культуре насчитывается более 25 видов вьющейся жимолости. Они отличаются формой и цветом бутонов, силой роста, окраской листьев. Среди них есть теплолюбивые и морозоустойчивые, листопадные и вечнозеленые.

Жимолость Брауна

Формой цветков абсолютно не похожа на своих сестер. Они тонкие, (рубчатые, собранные в поникающие кисти, оранжево-желтые внутри и оранжево-красные снаружи. Часто эту жимолость называют лиановидной фуксией (название возникло в результате его лексических трансформаций при переводе с латыни). Цветет жимолость Брауна с июня и до поздней осени с небольшими перерывами. При отсутствии опор превращается в кустарник высотой до 1 м и при небольшой стрижке эффектно смотрится как бордюрное растение.

Жимолость Тельмана

Солнечная лиана. Она так обильно покрывается желто-оранжевыми цветами, что другим растениям в этот период трудно с ней соперничать. Цветение продолжается более двадцати дней: начинается в мае — начале июня, а одиночные цветки появляются на протяжении всего сезона. Лиана высокорослая (до 7 м), очень быстро растет. На зиму листья сбрасывает.

Вьющаяся

Ее часто называют немецкой каприфолью. Мощная листопадная лиана (5 и более метров высотой). Листья сверху темно-зеленые, снизу голубоватые. Цветки лимонные внутри и пурпурные снаружи, ароматные. В отличие от каприфоли у этого вида на верхушках побегов нет сросшихся листьев. Цветение растянуто, у некоторых форм с июня и до конца августа. Растение малотребовательно к почвам и освещению.

Жимолость Генри

Полувечнозеленая, слабовьющаяся лиана высотой 4-5 м. Декоративна бронзово-зелеными листьями, желтовато-пурпуровыми цветками, которые расцветают во второй половине лета. Быстрорастущая, теплолюбивая, выносит небольшое затенение.

Японская

Главная прелесть этой красавицы — листья. Изумрудные, слегка морщинистые, они словно покрыты золотой паутинкой. При благоприятных условиях зимой они остаются на побегах. К недостаткам «японки» можно отнести изнеженность; даже в не очень холодные зимы она сильно подмерзает. Но если выращивать ее не как лиану, а как почвопокровное растение, укрывая на зиму, она оправдывает заботы.

Жимолость Маака

Лиана высотой до 5 м. Цветки оригинальной формы, в начале цветения снежно-белые, по окончании — кремово-желтые. Цветет с июня и до поздней осени. В южных регионах с мягкими зимами продолжает вегетацию. Жимолость Маака прекрасное растение для формирования цветочных скульптур.

Каприфоль

Наиболее известна, поэтому часто многие растения этого вида называют каприфолью. Это мощная лиана до 6 м в высоту. Во время цветения вся покрывается крупными трубчатыми бутонами собранными в соцветия. В их окраске целая радуга цветов: внутри они кремово-белые, снаружи розовые, красные или пурпурные. Цветение продолжается весь июнь благодаря чему сад каждый вечер наполняется неописуемым ароматом.

Некоторые виды жимолости растут у, меня уже несколько десятилетий. Заметил, что все они любят солнце, но так, чтобы освещались верхняя и средняя части растения, а нижняя оставалась в полутени.

Полезные советы

Жимолость требова тельна к почвенным условиям. Готовлю посадочную яму 60х60х60 см. Засыпаю плодородную почву, смешанную с перегноем или компостом (1:1), не много речного песка и крошки пенопласта или перлита (для рыхлости) Добавляю 2-3 ст.л. гидрогеля, по стакану су перфосфата и древесной золы. Если почва тяжелая, нужен дренаж.

Сверху присыпаю его тонким слоем крупно-зернистого песка или прелых опилок.

Поскольку вьющаяся жимолость — любительница влаги, при посадке возле каждого саженца устанавливаю вертикально трубу диаметром 6-10 см и длиной до 60 см. В дальнейшем поливаю только через нее. В последнее время испытал прием: на нижний конец трубы надеваю мешок из-под сахара, завязываю, ставлю сбоку от растения, наливаю через трубу ведро воды и засыпаю почвосмесью. Со временем корни растения находят влагу и пьют вволю. Только успевай подливать.

Немаловажную роль играет мульчирование почвы. Перегной, компост, прелые опилки — хорошая подкормка для жимолости. На видных местах мульчу заменяю почвопокровными растениями.
Подкармливаю лиану в первой половине лета растворенными в воде комплексными минеральными удобрениями (30 г/10 л воды), а также настоем коровяка (1:6).

Каприфоль нуждается не просто в опоре (крупноячеистая сетка, шпалера), но и в равномерном распределении молодых побегов, ежегодной обрезке, регулярном укорачивании верхушек. Только тогда растение будет красивым и привлекательным. Чтобы избежать подмерзания, полувечнозеленые виды растут у меня на «падающей» шпалере. Это сетка, натянутая на сваренный из уголков прямоугольник, который в нижней части прикручен болтами к двум таким же уголкам, торчащим из почвы. При наступлении морозов ослабляю соединения, конструкцию вместе с жимолостью кладу на землю и укрываю.

Из болезней жимолость иногда поражает мучнистая роса, из вредителей — тля. Обрабатываю препаратами, купленными в магазине.

сотрудник бюро технического перевода Виталий ЗАГАЛЫЛО, г. Винница.

Назад Вперед