Куссония

Куссония принадлежит к семейству Аралиевые. Родом с Мадагаскара и Южной Африки, где растет на прохладных горных пастбищах или в сухих лесах, в трещинах скал, заполненных органическим гумусом, на высоте 850-2500 м над уровнем моря. Толстый восковой слой на листьях защищает растение от низких температур, а в корнях и стволе запасается влага на период продолжительной засухи.

Если куссонию размножать вегетативно, каудекс не сформируется. Поэтому лучше выращивать из семян. Свежие семена прорастают одну-полторы недели, старые — около двух месяцев. Развиваются сеянцы быстро, но в комнатных условиях цветут редко.

С возрастом ствол постепенно оголяется. Основная часть плотно сидящих листьев сохраняется только на верхних побегах.

В уходе растение нетребовательное, но круглый год нуждается в хорошем освещении. Летом можно выносить в лоджию и сад. Легко переносит засуху и жаркое летнее солнце. Молодые экземпляры и сеянцы боятся сквозняка.

Зимой куссонию содержат при температуре +16-18 град, и поливают раз в неделю. От пересушки земляного кома опадают листья. При включении отопления ежедневно опрыскивают листья теплой водой.

Подкармливают жидкими удобрениями для комнатных растений раз в две недели с апреля по август.
Пересаживают взрослые растения через год, весной. Подойдет почвенная смесь для пальм: листовая, торфяная и перегнойная земля, песок (2:1:1:1) или 2 части земли с огорода, 1 часть компоста и немного песка. Можно добавить вермикулит или мелкий керамзит. На дно горшка насыпают толстый слой дренажа.

Куссония хорошо переносит обрезку и легко поддается формированию.

Хотите сделать нотариальный перевод паспорта в Киеве? Это очень просто. Обращайтесь в бюро переводов «Слоган».

Назад Вперед