Там, где мало солнца

В садах, парках, на приусадебных участках найдется немало мест, где солнце появляется редко или совсем не бывает. Это уголки под деревьями, в тени дома или забора, северные склоны холмов и т. д.
На помощь могут прийти теневыносливые представители местной флоры. Ведь в природе также есть места (особенно в лесу), где условия освещения очень неблагоприятны, но многие растения вполне к ним приспособились. Это копытень с темно-зелеными кожистыми почковидными листьями, купена с изящно изогнутыми побегами, камнеломка теневая, ясменник, астранция, стелющиеся по поверхности земли будра, котовник, вербейник. Многие виды (ландыш, купена, хохлатка, бадан) быстро развиваются и зацветают весной, когда только разворачивающиеся листья на деревьях не слишком их затеняют.

Подойдут и такие растения, которые хотя и предпочитают освещенные места, но могут переносить и полутень. Здесь выбор еще шире: это различные хосты (функии), многие ветреницы, водосбор, астильба, некоторые колокольчики, невысокие дицентры, морозник, лилейник, гейхера, первоцветы.

Для того, чтобы растения хорошо развивались на участках, где мало солнца, необходимо заранее тщательно подготовить почву и внимательно ухаживать за ними в течение всего периода вегетации. Готовить участок для посадок лучше с осени. Необходимо глубоко разрыхлить землю, внести в нее побольше влажного торфа, а также полуперепревшего листа, чтобы сделать почву более влагоемкой и питательной. Первые 2-3 года надо почаще поливать посадки. Каждые три года под растения полезно добавлять торф или компостную землю.

1 — василистник водосборолистный (Thalictrum aquiiegifolium),
2 — страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris),
3 — астильба гибридная (Astilbe X Arendsii),
4 — аконит Фишера (Aconitum fischeri),
5 — водосбор гибридный (Aquilegia hybrida hort.),
6 — астранция крупная (Astrantia major),
7 — купальница европейская (Trollius europaeus),
8 — к. азиатская (Т. asiaticus),
9 — незабудка лесная (Myosotis silvestris),
10 — живучка ползучая, разное, пурпурная (Ajuga reptans var. purpurea),
11 — ландыш майский (Convallaria majalis),
12 — купена многоцветковая (Polygonatum multiflorum),
13 — дицентра исключительная (Dicentra eximia),
14 — вербейник монетчатый, или луговой чай (Lysimachia nummularia),
15 — барвинок малый (Vinca minor),
16 — копытень европейский (Asarum europaeum).

Источник:  киевское бюро переводов «Анаконда».

Назад Вперед