Пассифлора

В тропических лесах Южной Америки, Азии и Австралии встречаются своеобразные лианы — пассифлоры. Они простираются от одного к другому дереву, обвиваясь своими усиками-прицепками вокруг ветвей и воздушных корней, образуют гигантские петли, замысловатые фестоны. Как одинокие звезды распускаются на них крупные (до 12 см) цветки оригинальной формы — пять распростертых лепестков и пять чашелистиков образуют как бы звезду, на разросшемся цветоложе имеется особая колонка, на которой в несколько кругов располагаются длинные нитевидные выросты. От нее отходят также пестик с тремя столбиками и рыльцами и пять тычинок.

Своим названием пассифлора, или по-русски страстоцвет, обязана католическим монахам-миссионерам, прибывшим в Южную Америку вместе с завоевателями. Иезуиты толковали необычное строение ее цветка как символическое изображение страданий Христа. В своих проповедях туземцам они утверждали, что произрастание пассифлоры на их земле есть «знамение Божие», и принудительно, мечом и огнем, обращали индейцев в христианство, крестом и молитвой закрепляя власть колонизаторов.

Европейцы, возвратившиеся из Южной Америки, привезли пассифлору в Европу, где она уже в XVII веке стала широко известна как комнатное растение под названием «кавалерская звезда». Стечением времени мода на нее прошла, и сейчас лишь изредка можно встретить это удивительное растение на окнах цветоводов-любителей.

Первый экземпляр, который мне удалось вырастить, был получен из черенка пассифлоры синей (Passiflora coerulea) с пятилопастными листьями на длинных упругих черешках. Цветок очень красив и по внешнему виду напоминает старинный орден.

Выращивала я и другие виды пассифлоры — квадрангулярис (P. quadran-gularis) с цельными овальными листьями, четырехгранными стеблями и крупными блюдообразнымм цветками. Интересна пассифлора субероза (P. suberosa) с мелкими цветками и трехлопастными заостренными листьями, напоминающими ласточек в полете. В ботанических садах нередко выращивают и другие виды — пассифлора съедобная, желтая, красная, бледная и т. д. с разнообразным строением цветков и листьев.

На своей родине пассифлора опыляется крохотными птичками колибри. После опыления завязываются плоды, у некоторых видов — съедобные, их ценит местное население как прекрасные фрукты (гренадиллы). Их употребляют в сыром виде, делают варенье, желе, кладут в мороженое. Однажды у моей пассифлоры и в комнате завязался плодик, в мякоти которого содержалось около 30 семян.

Цветок раскрывается утром, на ночь лепестки смыкаются, на следующий день он полуоткрыт, а затем совсем закрывается. Но в благоприятных условиях вслед за отцветшим распускается новый цветок, за ним — еще один и т. д. Растения лучше развиваются на светлых освещенных солнцем окнах, лишь мелкоцветковая пассифлора растет и плодоносит и на северо-восточных окнах. Полезно им регулярное опрыскивание.

Одно из условий успешной культуры этих растений — свежий воздух. Помещение, где они находятся, нужно ежедневно проветривать, но следует помнить, что сквозняки губительны; пассифлора сбрасывает листья, цветы, засыхают цветущие плети.

Поскольку это растение лазящее, плетям надо давать опору. Вдоль оконных проемов я натягиваю бечевки. Прикрепляясь усиками, лианы взбираются вверх, а оттуда свободно свешиваются. Плети пассифлоры синей после распускания первых бутонов можно снять с бечевки и прикрепить кругами, один над другим, к специальной лесенке. Другие виды более «капризны» и после прикрепления к лесенке сбрасывают бутоны и прекращают цветение.

Летом растения нуждаются в обильной поливке и периодическом опрыскивании. Раз в 10 дней я подкармливаю их, чередуя комплексное удобрение (столовая ложка на ведро воды), и раствор коровяка.
С наступлением холодов пассифлоры постепенно переходят в состояние покоя: прекращают рост, сбрасывают часть листьев. На это время я отгораживаю подоконник от комнаты полиэтиленовой пленкой, чтобы температура для них была не выше +10°С. Ранней весной, в начале марта, пересаживаю в смесь дерново-глинистой и перегнойной земли с песком (8:4:1). На ведро добавляю 50-60 г суперфосфата, 100 г роговых стружек и стакан мелко растертого сухого коровяка. Одновременно обрезаю побеги: удаляю прошлогодние, выбираю один сильный, на котором хочу получить цветение, его также укорачиваю, а в дальнейшем удаляю с него боковые побеги. Ведь в комнатных условиях растение не может образовать цветы сразу на многих побегах.

Размножаю в основном черенками, реже семенами. Растения, укорененные рано весной, зацветают в тот же год.

В последнее время я размножаю пассифлору синюю осенними черенками. К концу лета даю отрасти нескольким сильным побегам, в августе срезаю их и укореняю в песке или воде. Затем высаживаю в легкую земляную смесь, где они растут и проходят стадию покоя. Весной пересаживаю в более тяжелую землю (в легкой они хорошо развиваются, но не цветут). Черенки зацветают в середине июня.

На пассифлору нападают паутинный клещик, щитовки и другие вредители. Против клещика обрабатываю хлорофосом или же суточным настоем лука. От щитовки опрыскиваю актеликом или использую апельсинные корки. Чтобы растения не поражались галловой нематодой, высаживаю в горшки тагетес.

Некоторые виды пассифлоры обладают лечебными свойствами. Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений (ВИЛАР) разработал экстракт пассифлоры для лечения гипертонии и нервных заболеваний.

Автор: http://slogan.kiev.ua.

Назад Вперед