Черемуха

Черемуха – одно из немногих растений, чей облик многим хорошо знаком с детства. Тем удивительней нам было узнать, что есть бордоволистные черемухи с розовыми и даже махровыми цветками!

Направления селекции

Многие опасаются сажать черемуху в саду: все-таки это крупное дерево, дающее мно­го тени. Поэтому так ценятся гибриды че­ремухи обыкновенной и виргинской – они компактные и относительно невысокие, с крупными и плотными кистями цвет­ков, а плоды и листья красиво смотрятся до осени. При этом часть слаборослых расте­ний напоминают по облику черемуху вир­гинскую и лучше размножаются зелеными черенками.

Скрещивание сортов Плотнокистная, Пурпурная свеча и ‘Colorata’ во­обще дает уникальные экземпляры – мало того, что низкорослые, так еще и с весен­ней краснолистностью и розовыми цвет­ками. Конечно, всех привлекают цветки с крупными широкими лепестками либо махровые. Такие разновидности нередко встречаются в природе в нашем регионе, селекционеры уже смогли получить экзем­пляр с диаметром цветков 26 мм.

Черемухи с эффектными листьями, пе­стрыми или пурпурно-красными, как у швед­ского сорта ‘Colorata’ или у потомков сорта ‘Shubert’ c интенсивной летне-осенней окра­ской, – прекрасные солисты, они продолжают привлекать внимание и после цветения. Увлекательной работы над эффектны­ми сеянцами и гибридами еще много, скоро ждите новинок!

У черемухи обыкновенной, или кистевой (Primuspadus (P. racemosa), встречаются очень красивые формы: низкорослая, плакучая, пестролистная с желто- и бело-пестрыми листьями, махровая, розовоцветковая.

Из Европы к нам пришли несколько эффектных сортов: крупноцветковый ‘Albertii’, ‘Colorata’ с пурпурными листьями, ‘Watereh’ c очень длинными кистями крупных цветков. На Крымской опытной селекционной станции вывели розовоцветковую Нежность и Чай-ку с крупными кистями. В Центральном сибирском ботаническом саду получено три декоративных сорта: Пурпурная свеча, Сибирская красавица, Красный шатер. Они различаются в основном формой кроны. У Пурпурной свечи она узкопирамидальная, у Сибирской красави­цы — пирамидальная (но сорт более сильнорослый), у Красного шатра крона широкооваль­ная. В середине лета взрослые листья краснеют и сохраняют яркую окраску до листопада.

Основные сорта

Черемуха обыкновенная ‘Colorata’: сорт отобран в природе в Шве­ции. Небольшое дерево с редкой кроной, удовлетворительной зи­мостойкости. Интенсивная окраска листьев, побегов и цветков весной. Цветение раннее, цветки небольшие, сиреневато-розовые с узкими, часто дефектными лепестками. Сорт частично само­плодный. Листья весной пурпурные, затем постепенно зеленеют, осенняя окраска пурпурная.

Черемуха обыкновенная Пурпурная свеча: крона узкопирами­дальная до 5-6 м, диаметром 1,5 м. В середине лета взрослые ли­стья краснеют и сохраняют такую окраску до листопада. Цветки белые, средней величины. Прекрасно смотрится в аллеях. В наи­более освещенных местах обильнее цветет и плодоносит.

Черемуха обыкновенная Сибирская красавица: крона пирами­дальная, этот сорт более сильнорослый, чем остальные: до 6-8 м, диаметр кроны 2-2,5 м. В середине лета на взрослых листьях про­является пурпурная окраска и сохраняется до листопада. Цветки белые, средней величины.

Черемуха обыкновенная Красный шатер: крона широкоо­вальная, диаметром 5-6 м, при этом высота дерева достигает 4 м. Краснолистность появляется в середине лета на взрослых ли­стьях и сохраняется до листопада. Цветки белые, средней величи­ны. К почвам неприхотлива, но не переносит летнего переувлаж­нения.

Черемуха обыкновенная Нежность: отобран в природе в окрестностях Новосибирска Р.А. Мастинской. Дерево высотой 6-8 м с пирамидальной кроной. Кисти средней длины, цветки ро­зовые, средней величины. Цветение раннее. Получены невысокие сеянцы этого образца с аналогичной окраской цветков.

Сайт Myanimals.org.ua — всё о домашних животных и для животных
Каталог домашних животных. Фото и описание пород собак, кошек, а также виды птиц, грызунов, рыб и др. Советы ветеринара по уходу, воспитанию, лечению и кормлению.

Назад Вперед