Деление многолетников

До середины мая благоприятный срок для пересадки и деления большинства многолетников: астильб, хост, лилейников, бузульников, волжанок, медуниц (только если они еще не цветут), флоксов, эхинацей, гейхер, роджерсий. Приступить к работе лучше, пока не начнут разворачиваться молодые листья.

  1. Выкопайте растение, стараясь не повредить корневую систему. Ополосните корни от земли. Острым ножом разрежьте корневище, аккуратно, не задевая почек. Удалите все больные и поврежденные части. У каждой поделенной части корневища должно быть несколько почек (2-5) и корни.
  2. Для деления растений с крупными или одревесневшими корневищами и неплотно расположенными почками (купальница, волжанка, бузульник) больше подойдет небольшой садовый топорик.
  3. Примулы, горянки, герань, столонообразующие хосты можно делить, «растащив» на части.
  4. Обработайте все срезы дезинфицирующими средствами: фунгицидом, активированным углем.
  5. Высадите растения на новое место, хорошо пролейте посадки, чтобы осел грунт, уплотните почву. Повторный полив можно сделать раствором корнеобразователей («Гетероауксин», «Корневин», «Укоренить», «Циркон»). Первые несколько дней посадки нужно рыхлить и притенять.

Назад Вперед