Милая сердцу мальва

С этим цветком у меня связаны детские вос­поминания. В 1956 го­ду мы с отцом приеха­ли на хутор Белые го­ры навестить мою пра­бабушку. Хутор утопал в зелени, воду жите­ли брали из родников, воздух был чистым и прозрачным. Возле дворов у всех хуторян цвели мальвы, или, как их там называли, ро­зы — белые, розовые, темно-красные. Их местные жители при­везли со своей роди­ны — Украины, откуда переселились во вто­рой половине XIX ве­ка.

Помню, прабабушка делала мне цветочную куколку: на тонкую па­лочку надевала крас­ный цветок венчиком вниз (это была юбоч­ка), белый цветок на­девала венчиком вверх (кофточка), а на самую верхушку — круглый нераспустившийся бу­тон, это была голов­ка цветочной куклы. В то время краше ее для меня ничего не было… Вскоре все жители хутора перебрались в райцентр, так как кол­хоз расформировали.

И кто знает — может, на месте осиротевше­го хутора до сих пор бьют родники и цветут мальвы, привезенные из Украины… А теперь и у меня в палисаднике растут эти милые цве­ты, именуемые шток­розами, что в перево­де с немецкого означа­ет «роза на палке», совсем как в детстве… Шток-розу выращиваю как двулетник — она обильно цветет с июня до осени. А в прошлом году купила семена од­нолетней: в марте по­сеяла — они долго не всходили, сеянцы рос­ли медленно, некоторые погибли, не дождав­шись высадки в откры­тый грунт.

Зато выжив­шие, оказавшись на во­ле, стали быстро расти, а когда расцвели мах­ровыми цветками — ка­ких только оттенков тут не было: и красный, и лимонный, и розовый, и белый! Настоящий цве­точный карнавал, пода­ривший столько радо­сти и воспоминаний.

Назад Вперед