Маленькая страна деко-чудес

Маленькая страна деко-чудес

Злегантно оформленный участок на западе Герма­нии, неподалеку от города Карлсруэ, выглядит очень гармонично: здесь все вплетено в об­щую канву, ничто не выбивается и не перетягивает на себя внимание, а ин­тересный декор только дополняет картину, внося ту самую изюминку. Вот, например, в романтичный уголок, украшенный розами, хорошо вписа­лась изящная кованая мебель. На по­стаментах из песчаника красуются чаши с цветами. Повсюду можно уви­деть продуманно расставленные фи­гурки животных.

«Мне нравятся эти силуэты из железа, покрытого бла­городной патиной. Сразу видно, что предметы с историей, они многое повидали на своем веку. Кроме несколь­ких фигурок кошек у меня уже есть собака, мыши, гуси, куры, лиса и даже дятел, которого я могу посадить то на одно, то на другое дерево, — рас­сказывает любительница животных и с улыбкой вспоминает: — Когда мое увлечение фигурками из покрытого патиной железа только начало наби­рать обороты, друзья даже подарили мне средство для ее удаления. Они думали, что все это нужно почистить. А меня как раз это в таких фигурках и привлекает».

Около 12 лет назад Эльке вплот­ную занялась дизайном своих садо­вых владений. Интересные идеи как тогда, так и сейчас женщина находит, посещая участки других садоводов. «Всегда, когда у меня есть возмож­ность, я осматриваю другие сады. Например, во время прогулки могу просто спросить хозяина понра­вившегося участка, можно ли загля­нуть к нему. Большинство садоводов рады гостям. Можно обменяться идеями, и ты никогда не уходишь без новых растений», — улыбаясь, гово­рит Эльке.

Еще один излюбленный источ­ник вдохновения — винтажные рынки, которые супруги Дебатин с удовольствием посещают вме­сте. «Недавно моему мужу даже пришлось тащить оттуда старый таз», — смеется увлеченная деко­ром садовница, занимающая цве­тами все, что можно купить на блошином рынке: например, в ковши и тазы она высаживает молодило и подвешивает емкости на забо­ры или ветви деревьев. Из стульев она вынимает сиденья и вставляет вместо них чаши с цветами. Старая детская кроватка с решеткой теперь покрыта «простыней» из аро­матных трав. «Высаживая растения в разные предметы, важно сделать в дне отверстие для дренажа, иначе от застоя влаги могут загнить кор­ни», — советует Эльке.

В зависимости от сезона и основ­ного времени цветения того или ино­го растения декор сада может легко меняться. Железные фигурки живот­ных, а также заполненные цветами чаши и ковши мигрируют по участ­ку, устраняя пустоты в цветниках или, наоборот, привлекая внимание к особенно красивым цветкам. Перед наступлением первых заморозков ак­сессуары, украшенные растениями, перемещаются в гараж. А вот желез­ные фигурки, деревянные рамы и постаменты остаются в саду круглый год. Когда через пару лет что-то изнашивает­ся, его сменяют очеред­ные находки с блошиного рынка — хо­зяйке новых идей не занимать!

Назад Вперед