Не сад, а шедевр!

На своем садовом участке Сабине удалось совместить, казалось бы, несовмести­мое — деревенскую про­стоту и изысканность английского стиля. В результате плетни, штакетники и другие элементы сельского стиля гармонично сосуществуют с четко очерченными самшитами клумбами и романтическими розами. Не уступает в красоте и окружаю­щий ландшафт — участок находится в живописной сельской местности среди виноградников.

«Мои первые попытки зало­жить сад были довольно робкими,  —  вспоминает Сабина. — В конце 90-х го­дов, когда четверо моих сы­новей пошли в школу и у меня появилось больше времени, я заложила цвет­ники. «Для меня важен не только внешний вид моего участка, но и то, как себя чувствуешь, находясь здесь. Прежде всего, я хотела создать атмо­сферу некой уединенности», — говорит Сабина. Именно поэтому она разделила участок на разные садовые «комнаты». В этом ей помогли арки, живописно увитые розами, и плот­ные живые изгороди. Так появились Белый, Романтический и Средиземноморский сады.

Наравне с красивым декора­тивным садом с травянистыми многолетниками, розами и другими декоративными кустарниками много внимания требует и большой огород. Он, кстати, тоже непро­стой: здесь овощные растения не только соседствуют с цве­точными питомцами, но и, как рамкой, окружены аккуратно подстриженными живыми изгородями. «Постоянно сле­дить за самшитами, поддержи­вая их в идеальной форме, — дело нелегкое, но оно того стоит. Думаю, что и вы со мной согла­ситесь, — улыбаясь, говорит Сабина. — Кстати, такие сам­шитовые грядочки хорошо смотрятся и зимой, притрушенные снегом.

Весьма симпатично выгля­дят на огороде дорожки. Женщина специально мульчирует их остав­шимися после обрезки и измельчен­ными в щепу ветками кустарников. Неплохой и, главное, доступный элемент оформления, не правда ли? Что же касается самого «наполнения» грядок, то садовница отдает пред­почтение салату, фасоли, цукини и зелени — традиционным овощным растениям, блюда из которых любят все члены семьи. Особое место на садовом участке отве­дено пряным травам: солнечные грядки, где почва каменистая и сухая, идеально подходят для выращивания этих невзыскательных ароматных растений.

С восторгом садовница рассказывает и о своих фаворитах — колокольчиках. Их простые светлые цветки выглядят очень мило, и к тому же эти непритязательные растения пышно растут даже на неплодородной почве. Много на этом участке и гор­дых красавиц с шипами. Сейчас сад размером в 20 соток украшают уже 250 кустов роз.

Не обошлось в этом зеленом раю и без плодовых деревьев. Благодаря тени, которую они отбра­сывают, в саду не ощущается сильной жары, поэтому здесь приятно нахо­диться даже в знойный полдень. «Хотя в нашем саду и уйма работы, но отды­хать все равно нужно. Так вот, чтобы было где всем вместе попить чайку или просто поболтать о том, о сем, мы обустроили 4 местечка для отдыха. В каком именно побездельничать, зависит от времени суток. Утром можно посидеть и на солнышке, а вот вечером лучше перебраться в крытую беседку у дома, откуда открывается вид на заходящее солнце.

Вообще очень удобно, когда есть из чего выбрать, — рассказывает садов­ница. — Кстати, мне в саду очень по­могают мой муж и сыновья. Мощение дорожек брусчаткой или сооружение беседки — это их рук дело. Без мужчин я бы, конечно, и половины не сделала». И нужно сказать, что старания этой семьи были оценены по достоинству. На конкурсе, в котором выбирали луч­ший сад их городка, они получили золотую медаль!

Назад Вперед