Страстная любовь к садоводству

Когда Марселла говорит о своем саде, который раз­бит на 15 сотках земли, сразу заметно, как сильно она его любит. Наша читательница — заяд­лый коллекционер растений, женщина постоянно пополняет ассортимент новыми необычными экземплярами. Так, садовница недавно купила болот­ные виды орхидей и теперь даже подумывает специально для них заложить на своем садовом участке третий водоем. Вообще, что касается оформления, Марселла принимает решения абсолютно спонтанно, по наитию. Однажды она даже пересадила дерево только потому, что, по ее мнению, оно стояло на 10 см правее, чем должно было.

Пруды, дорожки и уютные уголки для отдыха — все это садовница соз­дала, когда вышла на пенсию. Марселла подсчитывает: «В общей сложности в нашем саду заложено 10 мест для досуга. Но ими в основном пользуются наши гости, поскольку я не могу долго усидеть на одном месте. Иногда мой муж даже выходит в сад и спраши­вает у меня, когда же мы будем обе­дать, — с долей смущения говорит читательница. — Только тогда я замечаю, насколько уже поздно».

Любимчиков среди растений у Марселлы нет: «Морозники, фиалки, розы — ах, да все они мне нравятся!» Единственное, в чем она перебор­чива, — это окра­ска цветков. Так, желтые и крас­ные тона в ее саду редкость. Зато розо­вые и фиолетовые в избытке, садов­нице они нра­вятся гораздо больше. Не ме­нее цветочных растений садовница любит вечнозеле­ные деревья и кустарники: на участке повсюду растут необычные хвойные деревья или самшиты со сформиро­ванными кронами.

Ассортимент расте­ний обусловлен еще и климатическими условиями: ее сад на высоте 800 м над уровнем моря 4 месяца в году покрыт снегом. И в это время конусы, шары и спирали из подстриженных зеленых «питомцев» выглядят очень эффек­тно. Однако весну она любит больше: «Я точно знаю, какие растения где по­явятся. Иногда я слишком нетерпелива и ковыряюсь в земле до тех пор, пока не обнаружу первые побеги».

Назад Вперед