Романтичные уголки в тени

Благодаря правильно подобранным растениям даже не самый солнечный участок можно превратить в прекрасный сад. Едва супруги Керкхофф купи­ли дом с участком — а случилось это 20 лет назад, — Марлиз сразу же принялась за его «переформатирование». Су­пруги решили, что старая вишня с раскидистой пышной кроной не­пременно должна остаться. А вот ее окружению предстояло сильно измениться. Поскольку месторасположение участка было далеко не идеальным — сад находится в тени, — супруги совершенно спра­ведливо сделали ставку именно на теневыносливые растения.

Марлиз и Йорг отказались также от нежных экзотов, отдав предпочтение вынос­ливым представителям флоры, кото­рые от природы имеют живописную кустистую форму и умеренно пышно цветут, — это герань (Geranium), гейхера (Heuchera) и бруннера (Brunnera). Сейчас они в изобилии растут на участке. «Я засаживаю цветники очень густо, чтобы сорня­кам просто негде было появиться, — говорит опытная садовница. — Если же цветник уже переполнен, всегда найдутся садоводы, которые с удо­вольствием возьмут несколько расте­ний. Выкидывать цветы у нас просто рука не поднимается».

Еще одно нововведение — раз­бивка сада на разные цветовые зоны. Так появился белый «лесной» сад под вишней и сине-розово-фио­летовый уголок с розами. «Лесной» цветник садовница засадила травя­нистыми многолетниками с белыми цветками и зелено-белыми листьями, «родина» которых — лесные поляны. Вербейник ландышевый (Lysimachia clethroides), белая хохлатка, пестро­листная яснотка (Lamium), хосты, бруннера крупнолистная (Brunnera macrophylla) ‘Jack Frost’ и разные виды волжанки (Aruncus) прекрасно соседствуют друг с другом, прида­вая этой монохромной зоне некий оттенок изысканности. «Мне даже удалось приспособить гортензию ‘Annabelle’ к тени, причем почва у нас такая, что в ней надолго не задержи­вается влага, — делится Марлиз. — Я сделала вывод, что растение надо просто реже поливать. Это вынуж­дает его образовывать не поверх­ностные, а более глубокие корни.

Соответственно, мы не балуем нашу ‘Annabelle’ слишком обильным поли­вом, и при этом она пышно цветет». А недавно у садовницы появи­лось новое увлечение: каждый уголок на своей террасе она теперь заполняет горшечными хостами, ведь на садовом участке уже попро­сту нет места. Растения таких сортов, как ‘Fire and Ice’, ‘El Nino’, ‘Stained Glass’ и ‘Orange Marmelade’, — ее любимчики. «Одни названия этих сортов чего стоят! В садовом центре пройти мимо них было бы настоя­щим преступлением. Меня сразу одо­лело жгучее желание поселить этих красавчиков у своего дома», — с вос­торгом говорит хозяйка сада, и, без сомнения, ее цветочную коллекцию вскоре пополнят много новых вос­хитительных хост.

Назад Вперед