Не такая уж она привередливая

Гортензия пильчатая — ближайшая родственница популярной гортензии крупнолистной. Некоторые систематики считают ее подвидом, а то и вовсе разновидностью. Встречаются каталоги, в которых все сорта пильчатой гортензии приписаны к крупнолистной. Так что, увидев разночтения, не удивляйтесь.

Особенности пиль­чатой в том, что ее листья опу­шены с обеих сто­рон и более узкие: их форма варьируется от овальной до ланцетной. На ощупь они тоньше и не имеют глянцевого блеска, свойственного плотным листьям макрофилы. Осеннее окрашивание листьев у пильчатой выразительнее — макрофила лишена таких ярких малиновых оттенков. Различаются эти виды и по высоте (пильчатая до 1,5 м, крупнолистная до 3м), хотя этот признак имеет значе­ние только в южных районах — в Средней полосе их уравнивают морозы. Обе цветут во второй половине лета. Соцветия, как и стерильные цветки, у пильчатой мельче.

Особенно похожими делает эти виды обилие аналогичных сортов: у обеих есть розовые, белые и голубые формы. У ста­рых сортов вид еще можно определить: так, соцветия, составленные исключительно из стерильных цветков, более свойственны сортам крупнолистной, а махровые стериль­ные цветки выдают принад­лежность сорта к пильчатой. Но современная селекция, работающая с гибридами пильчатой и разными формами макрофилы, похоже, свела все различия на нет, и отнесение такого гибрид­ного сорта к определенному виду стало чистой формально­стью. Для таких сортов могут даже не указывать видовой эпитет.

Зимостойкость придется проверять самим

Среди садоводов много рас­суждений о том, какой сорт более зимостоек, но реаль­ный опыт выращивания пиль­чатой в нашей стране неве­лик. Истину не установить без большого количества испыта­ний в разных условиях — ведь микроклимат играет значительную роль в жизни погра­ничных сортов, то есть тех, которые на пределе выживания. Теоретически перспек­тивным считается ‘Blue Bird’ с синими плодущими и сире­невыми стерильными цвет­ками. Но может, другие будут не хуже? В наших каталогах можно еще найти ‘Preziosa’, у которого стерильные цветки нежно-розовые при распускании, но наливаются пурпуром к концу цветения.

А у сорта ‘Santiago’ стерильные цветки махровые розовые, к концу цветения малиновые, притом что листья окрашива­ются в багрец. Современная селекция направлена на выведение повторноцветущих (ремон­тантных) сортов, которые могут закладывать соцветия на побегах текущего года. Предполагается, что их можно не укрывать, и они все равно зацветут, хотя и несколько позже. Обратите внимание на такие сорта. Например, ‘Tuff Stuff’ (‘Mak 20’), у него стерильные цветки полумах­ровые розовые, а при увели­чении кислотности становятся голубыми. Наши садоводы уже имеют возможность прове­рить его зимостойкость.

Агротехника, как у макрофилы

Пильчатые также предпо­читают плодородную, вла­гоемкую и рыхлую почву. Реакция почвы от слабоще­лочной до кислой, и чем кис­лее почва, тем синее цветки. Способность менять окра­ску зависит от сорта, и легче делают это розовые. Для большинства сортов дей­ствует правило: голубая окра­ска при рН менее 5,5, розо­вая — при рН более 6,5. Подсинить можно добавкой алюминиевых квасцов (суль­фата алюминия).

При регулярном поливе гор­тензии хорошо растут на сол­нечном месте, а если у вас нет возможности поливать, то лучше посадить там, где они будут затеняться в полдень. Главная про­блема содержания — недо­статочная зимостойкость и отмерзание побегов. Это лишает большинство сортов главного достоинства — цве­тения, поскольку соцветия у них закладываются только на побегах прошлого года.

Для их сохранения с нача­лом небольших, нестабиль­ных заморозков основание куста окучивают (или засы­пают торфом), ветки укла­дывают и накрывают чем-то рыхлым (лапником, опил­ками), а сверху толем (плен­кой), но так, чтобы воз­дух мог проходить под него. Впрочем, рекомендуемых вариантов укрытий много. Ремонтантные сорта, как полагают, могут удовлетво­риться окучиванием.

Назад Вперед