Лоропеталум
24
Сен 2013
Раздел: Цветоводство и цветоводы
Будь у меня знакомые в Китае — на родине лоропеталума, где его называют деревом шелковых лент, я бы, наверное, быстрее заполучила эту диковину. Но, увы.
Тогда я решила вырастить лоропеталум из семян. Однако у нас в стране и их не раздобыть… Неожиданно я таки наткнулась на зарубежную фирму, осуществляющую пересылку семян на Украину, и у них был лоропеталум! Пришлось подбить на «авантюру» старых знакомых вХмельницком: они получили семена на свой украинский адрес и потом уже отправили их мне под видом обычного письма. Вот так я, наконец, стала обладателем пусть еще и не растения, но хотя бы его семян.
Естественно, я собрала всю доступную информацию о посеве. Она, однако, оказалась весьма противоречивой. Где-то советовали в течение трех месяцев после сбора держать семена при температуре не ниже +20С, а затем стратифицировать их при +5 °С еще три месяца (по другим сведениям — полгода). Еще один источник вообще ничего не сообщал о стратификации, а только рекомендовал замочить семена перед посевом на два часа, а затем высеять в рыхлый субстрат и проращивать то ли при +18вС, толи при +27 °С в течение 3-12 месяцев. Неудивительно, что с такой инструкцией вырастить лоропеталум из семян мне не удалось.
Русские не сдаются
Я продолжала разыскивать свою мечту. Как-то, будучи в очередной командировке на самом юге России, решила посмотреть, что из растений продают на местном рынке. И, о чудо, увидела лоропеталум! Правда, продавался он за бешеные деньги. Вот так мне достался весьма крупный краснолистный экземпляр в огромном контейнере. Очевидно, ехать с таким в поезде было бы жутко неудобно. Пришлось кустик изрядно обкорнать, вынуть из горшка, завернуть во влажную газету и упаковать в пакеты — бедняга стал похож на батон колбасы. Зато после обрезки у меня образовался бонус в виде черенков, которые дома я, разумеется, укоренила.
Во время транспортировки лоропеталум все-таки немного пострадал. Ствол и ветви у него не хрупкие и достаточно гибкие, поэтому их узкая упаковка не травмировала. Но корни — толстые и ломкие — были повреждены, так что на новом месте цветок больше месяца болел и не трогался в рост. Но собственно на этом все его и мои мытарства закончились. Как и ожидалось, в комнатных условиях «дерево шелковых лент» оказалось совершенно неприхотливым.
Как правильно посадить
Земля для лоропеталума должна быть питательной, рыхлой, кислой или хотя бы слабокислой (на щелочных и нейтральных почвах он может заболеть хлорозом). Растению подойдет готовый грунт для азалий. Плюс периодически я еще подкладываю в горшок покупной биогумус. Сажать надо так, чтобы корни располагались близко к поверхности, так что горшок должен быть скорее широким, чем глубоким. Корневую шейку ни в коем случае нельзя заглублять!
Молодые растения требуют обильного полива, но при застое воды корни могут подгнить из-за нехватки кислорода, поэтому необходим дренаж (мне больше нравится укладывать на дно горшка мох-сфагнум). Взрослые растения с развитой корневой системой постепенно становятся засухоустойчивыми, и, уезжая в отпуск, я теперь не особенно переживаю по поводу полива. Ну а чтобы корни совсем уж не пересыхали, почву мульчирую.
Разместить лучше всего на самом солнечном подоконнике (в идеале — южном или юго-восточном). Яркое солнце стимулирует обильное цветение и проявляет насыщенную окраску листьев. Однако, поскольку лоропеталум неприхотлив и легко адаптируется к любым условиям, он безболезненно перенесет и рассеянный свет. Пересадка требуется раз в два года.
Уговаривать, чтобы цвел надо только зимой
В весенне-летний период растение хорошо отзывается на подкормку минеральными удобрениями: заметно ускоряет рост, отращивает более крупные листья. А с мая по сентябрь очень красиво и обильно цветет, источая тонкий приятный аромат. После цветения кустик при желании можно обрезать, чтобы придать ему подходящую форму и простимулировать рост молодой, более яркой листвы. Но у меня даже после обрезки лоропеталум через несколько месяцев снова зацвел на побегах предыдущего года.
Как-то у меня родилась идея высадить на лето свои лоропеталумы в сад. Оказавшись на воле, кустики значительно нарастили зеленую (в смысле, лиловую) массу. Но, как мне показалось, цвести стали меньше и по возвращении с дачи какое-то время болели. Так что не вижу смысла лишний раз травмировать корни растения пересадками.
Ну разве что, кому-то понадобится его размножить горизонтальными отводками. Это, пожалуй, самый удобный способ, поскольку плакучие ветви лоропеталума естественным образом склоняются к земле. Остается лишь слегка нарушить кору в том месте, где ветвь соприкасается с землей, уложить будущий отводок в заранее прорытую канавку и пришпилить или прижать его к земле чем-нибудь тяжелым. После образования корешков можно будет отделить отводок от маточника. Сейчас я пробую размножить лоропеталум таким способом в комнатных условиях: укореняю отводки в соседнем контейнере.
В ноябре цветок погружается в состояние покоя, но листву не сбрасывает. Уговорить его цвести в зимний период можно подсветкой. Хотя в прошлом году у нас в Питере была какая-то необычно светлая зима, так что у меня на балконе без всякой подсветки неожиданно распустились и лоропеталум, и абутилон.
Если продолжать мечтать дальше
В настоящее время у меня всего один сорт лоропеталума’ Black Реаrl’. Хотелось бы найти суперкомпактный белоцветковый сорт ‘Snow Muffin’, который вырастает всего до 60 см в высоту и имеет красивые кожистые темно-зеленые листья. Кстати, как ни странно, белоцветковый лоропеталум китайский долго был непопулярен, пока в 1942 году в китайской провинции Хунань не была обнаружена его краснолистная форма, и после этого стали постепенно появляться различные интересные сорта.
Кстати, из краснолистных хотелось бы какой-нибудь сорт с красными же цветками, например, ‘Ming Dynasty’. Но самый заветный, хотя и не компактный — это ‘Bicolor’ с темно-коричневыми листьями, меняющими окрас на темно-оливковый, и белыми цветками с легкими розовыми штрихами. Ну и, конечно же, с нетерпением жду, когда выведут зимостойкий сорт, который можно будет вырастить в открытом грунте в саду.