Лоропеталум

Будь у меня знакомые в Китае — на родине лоропеталума, где его называют деревом шелковых лент, я бы, наверное, быстрее заполучила эту диковину. Но, увы.

Тогда я решила вырастить лоропеталум из семян. Однако у нас в стране и их не раздобыть… Неожиданно я таки нат­кнулась на зарубежную фирму, осущест­вляющую пересылку семян на Украину, и у них был лоропеталум! Пришлось под­бить на «авантюру» старых знакомых вХмельницком: они получили семена на свой украинский адрес и потом уже отправили их мне под видом обычного письма. Вот так я, наконец, стала облада­телем пусть еще и не растения, но хотя бы его семян.

Естественно, я собрала всю доступ­ную информацию о посеве. Она, однако, оказалась весьма противоречивой. Где-то советовали в течение трех месяцев после сбора держать семена при температуре не ниже +20С, а затем стратифицировать их при +5 °С еще три месяца (по другим сведениям — полгода). Еще один источ­ник вообще ничего не сообщал о страти­фикации, а только рекомендовал замо­чить семена перед посевом на два часа, а затем высеять в рыхлый субстрат и про­ращивать то ли при +18вС, толи при +27 °С в течение 3-12 месяцев. Неудивительно, что с такой инструк­цией вырастить лоропеталум из семян мне не удалось.

Русские не сдаются

Я продолжала разыскивать свою мечту. Как-то, будучи в очередной командировке на самом юге России, решила посмо­треть, что из растений продают на мест­ном рынке. И, о чудо, увидела лоропета­лум! Правда, продавался он за бешеные деньги. Вот так мне достался весьма круп­ный краснолистный экземпляр в огром­ном контейнере. Очевидно, ехать с таким в поезде было бы жутко неудобно. Пришлось кустик изрядно обкорнать, вынуть из горшка, завернуть во влаж­ную газету и упаковать в пакеты — бедняга стал похож на батон колбасы. Зато после обрезки у меня образовался бонус в виде черенков, которые дома я, разумеется, укоренила.

Во время транспортировки лоропета­лум все-таки немного пострадал. Ствол и ветви у него не хрупкие и достаточно гиб­кие, поэтому их узкая упаковка не травмировала. Но корни — толстые и ломкие — были повреждены, так что на новом месте цветок больше месяца болел и не трогался в рост. Но собственно на этом все его и мои мытарства закончились. Как и ожи­далось, в комнатных условиях «дерево шелковых лент» оказалось совершенно неприхотливым.

Как правильно посадить

Земля для лоропеталума должна быть питательной, рыхлой, кислой или хотя бы слабокислой (на щелочных и нейтраль­ных почвах он может заболеть хлорозом). Растению подойдет готовый грунт для азалий. Плюс периодически я еще подкладываю в горшок покупной биогумус. Сажать надо так, чтобы корни располагались близко к поверхности, так что горшок должен быть скорее широким, чем глубоким. Корневую шейку ни в коем случае нельзя заглублять!

Молодые растения требуют обиль­ного полива, но при застое воды корни могут подгнить из-за нехватки кислорода, поэтому необходим дренаж (мне больше нравится укладывать на дно горшка мох-сфагнум). Взрослые растения с разви­той корневой системой постепенно ста­новятся засухоустойчивыми, и, уезжая в отпуск, я теперь не особенно переживаю по поводу полива. Ну а чтобы корни совсем уж не пересыхали, почву мульчирую.

Разместить лучше всего на самом солнечном подоконнике (в идеале — южном или юго-восточном). Яркое солнце стимулирует обильное цвете­ние и проявляет насыщенную окраску листьев. Однако, поскольку лоропета­лум неприхотлив и легко адаптируется к любым условиям, он безболезненно перенесет и рассеянный свет. Пересадка требуется раз в два года.

Уговаривать, чтобы цвел надо только зимой

В весенне-летний период расте­ние хорошо отзывается на подкормку минеральными удобрениями: заметно ускоряет рост, отращивает более крупные листья. А с мая по сентябрь очень красиво и обильно цветет, источая тонкий прият­ный аромат. После цветения кустик при желании можно обрезать, чтобы придать ему подходящую форму и простимулиро­вать рост молодой, более яркой листвы. Но у меня даже после обрезки лоропеталум через несколько месяцев снова зацвел на побегах предыдущего года.

Как-то у меня родилась идея выса­дить на лето свои лоропеталумы в сад. Оказавшись на воле, кустики значи­тельно нарастили зеленую (в смысле, лиловую) массу. Но, как мне показа­лось, цвести стали меньше и по возвра­щении с дачи какое-то время болели. Так что не вижу смысла лишний раз трав­мировать корни растения пересадками.

Ну разве что, кому-то понадобится его размножить горизонтальными отвод­ками. Это, пожалуй, самый удобный спо­соб, поскольку плакучие ветви лоропеталума естественным образом склоняются к земле. Остается лишь слегка нарушить кору в том месте, где ветвь соприкаса­ется с землей, уложить будущий отводок в заранее прорытую канавку и пришпи­лить или прижать его к земле чем-нибудь тяжелым. После образования корешков можно будет отделить отводок от маточ­ника. Сейчас я пробую размножить лоропеталум таким способом в комнатных условиях: укореняю отводки в соседнем контейнере.

В ноябре цветок погружается в состо­яние покоя, но листву не сбрасывает. Уговорить его цвести в зимний период можно подсветкой. Хотя в прошлом году у нас в Питере была какая-то необычно светлая зима, так что у меня на балконе без всякой подсветки неожиданно распу­стились и лоропеталум, и абутилон.

Если продолжать мечтать дальше

В настоящее время у меня всего один сорт лоропеталума’ Black Реаrl’. Хотелось бы найти суперкомпактный белоцветковый сорт ‘Snow Muffin’, кото­рый вырастает всего до 60 см в высоту и имеет красивые кожистые темно-зеленые листья. Кстати, как ни странно, белоцветковый лоропеталум китайский долго был непопулярен, пока в 1942 году в китайской провинции Хунань не была обнаружена его краснолистная форма, и после этого стали постепенно появ­ляться различные интересные сорта.

Кстати, из краснолистных хотелось бы какой-нибудь сорт с красными же цветками, например, ‘Ming Dynasty’. Но самый заветный, хотя и не компакт­ный — это ‘Bicolor’ с темно-коричневыми листьями, меняющими окрас на темно-оливковый, и белыми цветками с лег­кими розовыми штрихами. Ну и, конечно же, с нетерпе­нием жду, когда выведут зимостойкий сорт, который можно будет вырастить в открытом грунте в саду.

Назад Вперед