Как Вы живете без розмарина

Мой кустик розмарина похож на причудливо изогнутый бонсаи с постоянно остриженными макушками. Очень мил, хоть и не записной красавец. Да, в общем-то, и цель его выращивания была далека от эстетической. Очень хотелось, чтобы круглый год на окошке росла какая-нибудь многолетняя ароматная пряность. И лучшей, чем розмарин, я пока не нашла!

Решила подсчитать, как долго у нас на подоконнике живет розмарин, — не смогла. Кажется, всегда был, и всегда радовали его смолистый аромат и взъе­рошенный вид. А ведь когда-то мой кустик был маленьким семечком. Любовь к экспериментам подтолкнула меня купить пакетик семян и вырастить это замечательное растение. Розмарин и сейчас не частый гость на прилавках наших цветочных магазинов, а лет двадцать назад даже семена невозможно было найти в продаже — заказывала их по почте. Перед посадкой я замочила семена на сутки в теплой воде. После этого стало понятно, что каждое семечко имеет скользкую оболочку, которая мешает прорастанию.

Чтобы облегчить этот про­цесс, я поместила замоченные семена между слоями ткани и слегка потерла. Затем посеяла на глубину 0,5 см в лег­кий питательный грунт. До появления всходов грунт регулярно увлажняла. Нежные росточки начали появляться через тридцать дней. Когда они достигли 5-7 см в высоту, рассадила по одному в маленькие пластиковые контейнеры, дальше по мере роста переваливала каж­дый в горшок побольше. Был соблазн оставить их все у себя, выставив в ряд на кухонном окне. Но как только к нам на кухню заглядывал кто-то из знакомых или соседей, без персонального розма­рина не уходил. Так один единственный горшочек у меня и остался.

Не то чтобы капризен… просто знает, чего хочет

Несмотря на то, что корневая система взрослого розмарина достаточно мощ­ная, в больших горшках он не нуждается. Мой уже несколько лет прекрасно растет в кашпо диаметром 12см, раз в два года весной просто переваливаю его в свежую почву. Заметила, что после пересадки он как бы замирает и какое-то время не отращивает новые побеги. Из чего я сделала вывод, что данная процедура ему не очень нравится. Однако молоденькие растения придется пересаживать каж­дый год.

К составу почвы розмарин нетребо­вателен, главное, чтобы она была рых­лой.  Подкормками я его тоже не балую, использую жидкое удобрение на основе биогумуса не чаще раза в месяц. Зато роз­марин очень требователен к свету. Именно поэтому его часто советуют высажи­вать на лето в открытый грунт, но я с мая по октябрь просто выношу на балкон, где выбираю для него самое солнечное местечко. В этом году в начале весны-подвесила его в плетеном кашпо повыше, и он гораздо быстрее отрастил новые побеги — без соседей-то по подоконнику вольготнее, никто свет не затеняет.

Зимует розмарин у меня на кухонном подоконнике, в самом дальнем от батареи углу. Досвечиваю его с октября по май примерно с восьми утра и до семи вечера. В этот период поливаю значительно реже, между поливами верхнему слою грунта даю просохнуть. Пересушку земляного кома розмарин спокойно переносит, а вот переувлажнения категорически не тер­пит. Если его регулярно заливать, сначала начнут чернеть и осыпаться отдельные листочки, а потом очень быстро останутся голые побеги без признаков жизни.

Он умеет соблазнять на все лады

Никогда не видела на розмарине вре­дителей, видимо высокое содержание эфирных масел защищает растение. А потому возникает соблазн поселить его по соседству именно с теми цветами, которые от вредителей страдают наибо­лее часто.

Розмарин легко размножается отвод­ками. Для этого весной прикапываю один или несколько побегов в том же горшке, где сидит само растение. А месяца через два с помощью секатора и маленького совочка аккуратно отделяю укоренивши­еся отводки от материнского растения. Этот способ не хлопотный и всегда дает хороший результат. Конечно, количество дочерних растений при этом ограниченно (более трех побегов одновременно так не укоренишь).

Единственное огорчение — розма­рин у меня пока так ни разу и не цвел. То ли причина в постоянной обрезке молодых побегов, то ли еще что-то сдер­живает цветение… У моей подруги шикар­ный куст розмарина (который она, в отличие от меня, практически не стри­жет) содержится по всем правилам на застекленной неотапливаемой лоджии. Но тоже не цветет…

Хотя, положа руку на сердце, и в таком нецветущем виде, розма­рин очень хорош. Даже если потихоньку отщипывать от него листочки во время готовки. А как не отщипывать-то! Аромат у розмарина особенный — терпкий, све­жий и одновременно теплый. Сорвешь листик, разомнешь пальцами и перед тем, как покрошить его в какое-то блюдо, с наслаждением вдыхаешь этот запах -на душе становится легко и радостно. Ну а маленькая веточка, добавленная к месту, способна из самой простой тра­пезы сотворить праздничную!

Назад Вперед