Долгожители тисы

Долгожители тисы

Тисы декоративны в течение всего года. Они очень устойчивы к болезням и вредителям, могут расти и на хорошо освещенных участках, и в тени. Собственно, по теневыносливости эти хвойные — рекордсмены. Но что потрясает больше всего — среди тисов есть особи, которые доживают до четырех тысяч лет. До чего же заманчиво посадить дерево, которое проживет такую жизнь!

В Санкт-Петербурге история тисов начинается с 1736 года, когда эти растения были внесены в первые каталоги коллекций Ботанического сада. И вероятнее всего данные эти относятся к тису ягодному (Taxusbaccata). Несколько старых осо­бей вида были посажены в Арборетуме Ботанического сада Санкт-Петербурга в 1912 году. Они до сих пор живы, хотя в аномально холодные зимы эти столетние деревья обмерзают.

Растет в нашем ботсаду и тис канад­ский (Т. canadensis): недавно разменял шестой десяток. Еще один вид, неплохо приспособившийся к условиям Северо-Запада России, тис остроконечный (Т. cuspidata). Кстати, это единствен­ный природный вид, произрастающий в России, на Дальнем Востоке. В Петербуржском ботсаду есть экземпляр, воз­раст которого перевалил за 70 лет. На самом деле, экземпляров было больше: они были выращены из черенков, полу­ченных из Лесотехнической академии, где интродукцией тисов занимались с 1917 года, однако все, кроме одного, погибли после суровой зимы 2005 года.

Экспериментировали и с другими видами и декоративными формами тиса. Увы, многие из них в России чувствуют себя неважно и редко проживают больше 15 лет: страдают от морозных и особенно малоснежных зим, а иногда и от весенних ожогов (в первую очередь это относится к золотистым и вариегатным формам). К тому же в наших условиях культивары часто никак не проявляют свои сортовые особенности.

Конечно, всегда найдутся оппоненты, которые скажут: «А у меня на участке тисы растут давно, и им хорошо… »Тут просто надо понимать, что природа может оты­граться за одну-единственную суровую зиму. Тем не менее, если за тисами пра­вильно ухаживать, зимой укрывать, набрасывать снег, а весной притенять, вполне можно собрать интересную кол­лекцию этих замечательных расте­ний. Проанализировав опыт выращива­ния тисов в Арборетуме нашего ботсада, позволю себе посоветовать вам конкрет­ные виды и таксоны.

Тисы, которые относительно зимостойки в нашем климате

Самый зимостойкий — тис остроконеч­ный. Очень ценится за красивую тем­ную хвою. Имеет две природные разно­видности — остроконечную и карликовую, а также около восьмидесяти садовых культиваров. Высаживать эти тисы лучше всего около зданий, в почву важно вно­сить большое количество доломито­вой муки или гашенной извести, часто и обильно поливать в летний период, не допуская пересыхания земли.

У тиса ягодного наиболее зимостойки две формы: золотистая с молодой хвоей желтого цвета или с желтыми полосками, и компакт­ная, представ­ляющая собой медленно растущий куст с густой глянцевой хвоей. Можно попро­бовать и старый сорт ‘Repandens’, кото­рый тоже растет компактным кустом и украшен серповидно изогнутыми хвоин­ками с заметной жилкой. Сорт ‘Fastigiata Aurea’, имеющий колоновидную или пирамидальную форму, часто значи­тельно обмерзает и выше полутора метров не вырастает.

У некоторых разновидностей гибридного тиса среднего, в частности у форм Хатфилда и Хикса, часто обмерзают ске­летные ветви, их приходится удалять. Обе формы требуют хорошего ухода. Определенная надежда есть и на тис коротколистный (Т. brevifolia). Однако высаживать его стоит только на защищен­ное от северных ветров место.

Размножать современные сортовые тисы лучше всего черенками, отводками или прививками. Если вам достались семена, высевать их желательно вскоре после сбора, предварительно освободив от присемянника. То есть всегда предпо­чтительнее проводить подзимний посев свежесобранных семян в подготовлен­ные гряды или горшки, которые закапы­вают на зиму в грунт. Семена сохраняют всхожесть как минимум три года, но чем дольше они хранятся, тем хуже всходят и тем сложнее их проращивать (только после многоэтапной тепловой и холодной стратификации).

Назад Вперед