Мотор вам в помощь

Мотор вам в помощь

Большинство из ручных инструмен­тов, о которых мы уже рассказали, имеют свои автоматизированные аналоги. Лопату и грабли с успехом заменит культиватор, секатор — элек­троножницы, а моторизированный высоторез похож на маленькую цеп­ную пилу на телескопической штанге. Нельзя сказать, что физический труд полностью вытесняется машинным: уставать в конце дня вы все равно будете, но работа с различными мотор­ными устройствами порой доставляет большое удовольствие, да и процесс движется быстрее.

Но встречаются в хозяйстве и агрегаты, которые не имеют «ручных» вариантов. Садовый измельчитель помогает подготовить к утилизации растительный мусор. В зависимости от мощности он может справиться с ветками той или иной толщины, а профессиональные модели «поедают» даже целые пни. Результат переработки — измельченная древесина, которую можно заложить в компост или использовать в качестве мульчи. Садовый пылесос делает то же самое, что и веерные грабли, — убирает опавшие листья и мелкий мусор. Наиболее продвинутые модели способны выполнять еще и функции измельчителя, но — исключительно листвы или очень тонких прутьев.

Колесные модификации оборудо­ваны широкими насадками с захва­том 40-65 см, мусоросборником до двухсот литров и мощными режущими системами, которые успешно перера­батывают ветки толщиной 30-50 мм. Гофрированный шланг позволяет осу­ществлять уборку в труднодоступных зонах. Садовый пылесос ручного типа, предназначенный для работы на участ­ках небольшой площади, укомплектован удобной рукояткой и регулируемым ремнем.

Насос в нашем понимании связыва­ется чаще всего с водоснабжением, подъемом воды с больших глубин, однако существует немало моделей, созданных специально для организа­ции полива. Если не хочется носить ведра с водой, а до автоматической системы пока не дошли руки, про­блему способно решить именно такое устройство. Установите насос возле колодца или иного источника воды, под­ключите к сети и протяните шланг до уголка, который нуждается в поливе. И не забудьте про пистолет, который позволит выбрать нужный «формат» струи, ведь у растений, как и у людей, могут быть очень разные капризы на этот счет.

Важно: специальный насос можно подключить не только к стаци­онарному источнику, но и к обычной бочке, где вода уже отстоялась и про­грелась до нужной температуры.

Назад Вперед