За живой стеной

За живой стеной

Живыми изгородями называют плотные линейные посадки деревьев и кустарников с сомкнутыми кронами. Это могут быть зелёные «заборы» по периметру участка, обрамления газонов, дорожек и площадок, солнцезащитные тенты и многое другое. О том, как создают эти ограды и что делают для ухода за ними, пойдёт речь в нашей статье.

Выбор растений

За живой стенойОт растений, составляющих живую из­городь, требуется способность проти­востоять реалиям нашего климата, безразличие к направлению солнечных лучей, плотная крона, максимально долгая декоративность (раннее распу­скание листьев весной и позднее их опадание осенью). Кроме того, есте­ственная высота деревьев и кустарни­ков должна примерно соответствовать желаемой высоте стены или бордюра.

Нужно учитывать и то, будет ли из­городь формованной (стриженой) или свободно растущей. Формованные создают из растений с обильными мелкими листьями и густой, но отно­сительно небольшой кроной, ведь иначе её будет трудно подстригать. Это могут быть, в частности, липы (за исключением плакучих видов), боя­рышники и туи. Для свободно расту­щих насаждений подходят очень мно­гие породы, так что проще сказать о том, что лучше не использовать: рас­тения, которые не держат форму, разваливаются и ложатся на землю (на­пример, буддлея или керрия).

И конечно, играет роль расположение изгороди. Для зелёных стен, создавае­мых в непосредственной близости от дома, нужны теневыносливые растения, такие как ель, лещина, чубушник. На солнечных участках будут хорошо себя чувствовать боярышник и сирень.

Создавая живые стены, можно со­четать растения с разными сроками декоративности — например, ябло­ни, цветущие весной, и гортензии, рас­пускающие бутоны в середине лета. Правда, при комбинировании деревьев и кустарников необходимо учитывать их совместимость по многим факторам (требования к составу почвы, влажно­сти, освещённости), динамику роста и влияние друг на друга. На этот счёт об­щих рекомендаций не существует, так что полезно будет проконсультировать­ся у квалифицированного садовода.

Стоит обратить внимание, что од­на и та же порода может применять­ся в нескольких видах ограждений. Например, туя западная имеет свыше 100 декоративных форм (Брабант, Даника, Ауреа, Глобоза и др.) с разной высотой и силуэтом кроны.

Посадка

При выборе растительного материала для создания живой изгороди лучше отдать предпочтение молодым расте­ниям. Оптимальный возраст саженцев для лиственничных пород составляет 2-3 года, а для хвойных — 3-5 лет.

Растения с открытой корневой си­стемой высаживают весной или осе­нью, а те, что продаются в контейне­рах, — в течение всего безморозного периода. Перед посадкой нужно выко­пать траншею глубиной и шириной око­ло 50 см и заполнить её плодородной почвой. Конечно, хочется пренебречь этой трудоёмкой операцией и просто высадить растения в грунт, но тогда следует быть готовым к тому, что са­женцы, порой весьма дорогостоящие, приживутся плохо, а некоторые и во­все погибнут.

Шаг посадки составляет 30-50 см для кустарников и от 75 до 150 см для деревьев. Например, чтобы создать плотную изгородь из боярышника, на 1 пог. м высаживают три саженца. Если расположить их в два ряда в шахмат­ном порядке с расстоянием между рядами 50 см, то, когда они разрастут­ся, образуют непроходимую стену.

Экономя пространство, некоторые садоводы сажают деревья или кустар­ники в один ряд. Но даже если кроны сомкнутся, голые стволы будут созда­вать широкие просветы в изгороди, которая должна быть сплошной. Так что лучше высаживать растения в два ряда, в шахматном порядке.

К сожалению, с течением лет деревья всё больше и больше оголяются в ниж­ней части. Вернуть изгоро­ди цельность можно двумя способами. Первый — высадить под деревьями кустарник, второй — спилить стволы, оставив пень высотой 10-15 см. Это не настолько радикальная мера, как ка­жется на первый взгляд: сформиро­ванная, сильная корневая система будет активно питать наземную часть, и очень быстро она покроется новыми побегами. У некоторых растений при­рост при посадке «на пень» составля­ет до 1-1,2 м за сезон.

Уход

Обрезку обычно производят 1-2 раза в год. Первый раз — весной, во время активной вегетации. Тогда же можно выкопать погибшие кусты и деревья и посадить вместо них новые. Второй — поздним летом или осенью. Бытует мнение, что первые пару лет растения лучше не подстригать, чтобы они скорее выросли. А между тем об­резание ветвей на начальном эта­пе бывает просто необходимо, конеч­но, если вы не хотите, чтобы участок «украсили» кусты и деревья с оголён­ными стволами и чрезмерно густыми верхушками. Степень и частота сре­зания ветвей зависит от породы. Так, прямостоячие кустарники, такие как боярышник, снежноягодник и сирень, в первый год подрезают довольно сильно — до 15 см над уровнем почвы. Это стимулирует обильное образова­ние прикорневых приростов. При­земистые же кустарники, например смородину и барбарис, после высад­ки укорачивают всего на треть. А хвой­ные породы стригут минимально, уда­ляя лишь беспорядочно торчащие боковые побеги. Остальные ветви не трогают, пока они не достигнут требу­емой высоты.

Но косметическими процедурами уход за зелёной изгородью не ограни­чивается. Подстриганием мы лишаем растения листьев — органов питания. Кроме того, близко посаженные дере­вья и кустарники катастрофически быстро истощают почву. Чтобы не дать живым ограждениям умереть от голо­да, землю нужно удобрять. Органи­ческую подкормку (компост, листвен­ный перегной и торф) вносят во вско­панную почву ранней весной или осенью в количестве от 2 до 5 кг/м2. Минеральные же удобрения добавля­ют в зависимости от сезона: азотные только в начале весны, фосфатные — преимущественно в конце лета и ран­ней осенью.

И конечно, живую изгородь необходи­мо регулярно поливать, предваритель­но разрыхлив почву на 50-70 см по обе стороны от посадки. При поливе струю воды направляют непосредственно к основанию растений, обеспечивая ув­лажнение грунта на глубину 30-40 см. Кому-то всё это может показаться слишком хлопотным, но если предо­ставить насаждения самим себе, они очень скоро зачахнут. Зато при соблю­дении всех правил ухода зелёные из­городи будут защищать участок и ра­довать глаз многие десятилетия.

Назад Вперед