Как выбрать траву для посева?

На упаковках со смесями се­мян для газона обычно указы­вают не только их назначение, но и процентное соотношение злаков, которые туда входят. По­лезно его прочитать, чтобы убе­диться, что смесь действитель­но подходит к условиям вашего участка.

ОВСЯНИЦА КРАСНАЯ

При отсутствии регулярного по­лива самые крепкие и долговеч­ные газоны получаются на ее основе. Лучше если в смеси не менее двух сортов — они бу­дут дополнять друг друга. Семе­на всходят очень медленно, ино­гда до 3 недель.

Как выбрать траву для посева?МЯТЛИК ЛУГОВОЙ

Красив, сравнительно быстро об­разует крепкую дернину. Но его обязательно нужно поливать в сухую погоду. На участках с недостаточным увлажнением его зимостойкость заметно сни­жается. Многие сорта в наших условиях поражаются ржавчи­ной и мучнистой росой. Семена всходят сравнительно долго.

РАЙГРАС ПАСТБИЩНЫЙ

Малозимостоек и недолгове­чен, но быстро всходит и раз­растается: количество побегов на единицу площади может увеличиться за лето в 20-40 раз. По скорости отрастания после перезимовки или скашивания является рекордсменом. Листья шире, чем у овсяницы красной и мятлика лугового.

ОВСЯНИЦА ЛУГОВАЯ

Раньше в России это был самый распространенный компонент газонов. По ширине листьев сходна с райграсом, но более зимостойка, засухоустойчива, долговечна. Растет медленнее.

ПОЛЕВИЦЫ ПОБЕГОНОС­НАЯ, ТОНКАЯ, ГИГАНТ­СКАЯ

Сорта полевиц требо­вательны к влаге, отличаются более светлыми листьями. Поэ­тому их лучше высаживать в од­новидовых посевах: в смеси с другими травами заметна разница по цвету и размеру.

Не стоит использовать тра­восмеси, имеющие в своем со­ставе одновременно мятлик луговой, овсяницу красную и по­левицы. Эти виды очень отлича­ются по отношению к влаге. По­сле посева такой смеси через 3-4 года на бугорках начинает преобладать овсяница красная, а в низинках — полевицы и мят­лик. Газон приобретает пестрый, неряшливый вид.

Назад Вперед