Сад из черенков

Сад из черенков

Если нет возможности найти нужный саженец — его можно сравнительно быстро и без затрат вырастить из черенка. Черенки удобнее проращивать в череночнике — специальной грядке с комфортными условиями содержания.

Размножение методом черенкования получило широкое распространение более 150 лет назад. Это один из са­мых простых способов размножения расте­ний, при этом получают корнесобственные растения со всеми внешними признаками материнского экземпляра. Применяется этот метод очень широко, и в комнатном цветоводстве и в декоративном садоводстве. Полуодревесневшие или зеленые черенки бывают нескольких типов: Прямые черенки берут из таких побегов текущего года, которые закончили или за­канчивают рост, но еще не успели одревес­неть. Они называются также еще зелеными, так как имеют листья, или летними. Исполь­зуют средние части побегов с несколькими узлами или глазками. Это наиболее удобный и часто используемый способ для черенко­вания сирени, спиреи, гортензии, жимоло­сти, смородины, клематисов и роз.

Сад из черенковЧеренки с пяткой — разновидность полуодревесневших черенков — боковые веточки, которые в середине лета отрастают на пере­зимовавших побегах. Их не отрезают, а отрывают от ветви с кусочком прошлогодней древесины — пяткой, обычно когда нижняя часть текущего прироста начинает древеснеть. Черенками с пяткой размножают чубушник, сорта барбариса Тунберга, тую и можжевельник.

Молоткообразные черенки. Основу че­ренка составляет такая же боковая веточ­ка на прошлогоднем побеге, как и у черен­ков с пяткой. Только черенок не отрывается, а вырезается с частью одревесневшей ветви, которая предохраняет черенок от загнивания. Метод подходит для черенкования бар­бариса, девичьего винограда, ягодных ку­старников.

Одревесневшие черенки берут из вы­зревших однолетних побегов, имеющих нормальную кору. Так размножают тополь, гортензию, снежноягодник, форзицию, чубушник, плодовый виноград. Черенки заго­тавливают осенью после листопада или рано весной, причем собранные весной черенки сразу высаживают на укоренение, а осенние можно высадить как осенью, так и весной (тогда до посадки их хранят в холодильнике, подвале или в снегу). Одревесневшие че­ренки укореняются медленнее и с мень­шим процентом успеха, но за ними приходится меньше ухаживать (не нуж­но поливать, опрыскивать), поэтому для многих этот способ удобен.

Выбор и подготовка прямых зеленых черенков

Черенки нарезают с молодых растений, старые маточные растения можно исполь­зовать на следующий год после омолажи­вающей обрезки. Для черенкования используют боковые побеги, образу­ющиеся на приростах прошлого года, в нижнем ярусе освещенной части растения. Вертикально растущие побеги и «волчки» лучше не использовать.

При черенковании в оптимальные сроки используют среднюю и нижнюю, а в позд­ние сроки — верхнюю часть побега. Заготав­ливать черенки лучше всего утром, когда ткани наиболее насыщены влагой. К посад­ке на укоренение желательно приступить как можно быстрее. Если необходима транс­портировка, черенки размещают наклонно в контейнере с влажным сфагнумом. В та­кой упаковке их можно хранить в холодильнике, но не дольше двух суток.

Приемы, облегчающие корнеобразование

Быстрому образованию корней способству­ют разные технические приемы: Кольцевание — это снятие полоски коры шириной 2-3 мм или перетяжка выбранно­го побега мягкой, обычно медной проволо­кой чуть выше того места, где будет сделан нижний срез. В результате отток пластиче­ских веществ задерживается, что способствует лучшему корнеобразованию на зе­леных черенках. Этот прием применяют на слабоодревесневших побегах прироста текущего года за 12-14 дней до срезки.

Этиолирование — обвязка побега светоне­проницаемым материалом (фольгой, бумагой или черным нетканым материалом) в месте последующего среза примерно за 2-3 недели до черенкования. Это приводит к перерас­пределению пластических веществ в побеге и повышению способности к укоренению.

Бороздование — нанесение неглубоких продольных порезов (борозд) на 1-2 ниж­них междоузлиях и узлах. К ранам усилива­ется приток ростовых веществ, что облегча­ет развитие корней.

Стимуляторы укоренения

Образование корней регулируется росто­выми веществами, содержащимися в самих растениях — ауксинами. Под действием ис­кусственных регуляторов корнеобразования увеличивается процент укореняющихся черенков и сокращаются сроки укоренения. Некоторые культуры возможно укоренить только с применением стимуляторов. Но стимуляторы корнеобразования — не па­нацея: у некоторых растений их использова­ние не дает положительного результата. Наиболее известны препараты: «Гетеро­ауксин», «Корневин» и препараты на осно­ве витамина В. Обработку растворами сти­муляторов нужно производить в темноте, при температуре +18. ..+22 °С.

Череночник: как правильно его сделать

Размеры грядки зависят от количества по­садочного материала, ширина должна быть такой, чтобы с каждой стороны было легко дотянуться до растений, высаженных в два ряда (примерно 70 см). Грядку по периметру отделайте доской или другим материалом, который не позволит сползать грунту.

Лучше сразу разделить грядку на две части: в одной — сажать черенки, которые нуждают­ся в повышенной влажности и притенении от солнца, во второй — части держать под­растающие молодые растения. Над грядкой установите каркас, поверх которого натяните лутрасил.

Грядку заполните легким, влагоемким суб­стратом поверх плодородного слоя садовой почвы. В качестве субстрата подходит смесь нейтрального торфа с песком в соотношении 1:1 или 2:1. Для поддержания влажностно­го режима добавляют нарезанный сфагнум, который обладает также бактерицидными свойствами. Можно дополнительно добавить гидрогель или вермикулит. Укоренять черен­ки можно также в чистом песке или перлите, который насыпают в отдельный горшок и прикапывают в грядку.

Черенки высаживают под углом 40-45°, располагая их в верхнем слое субстрата. Зеленые черенки заглубляют на 1-2 см, одре­весневшие — погружают в субстрат почти целиком, так чтобы над субстратом торчало только несколько сантиметров. Для большинства деревьев и кустарни­ков наилучшей температурой для укорене­ния считается +20…+26 °С и влажность — 80-90%.

Черенкам и молодым растениям требует­ся интенсивный уход, в первую очередь тща­тельная прополка, рыхление верхнего слоя почвы. В процессе укоренения черенки регу­лярно осматривают и удаляют погибшие или заболевшие. Хороший результат дает регу­лярное легкое опрыскивание водой.

Примерно через 2 недели посадки начи­нают проветривать, приоткрывая укрытие в начале на 1-2 часа, по мере увеличения времени проветривания число опрыскива­ний сокращают. После проведения закали­вания укоренившихся черенков укрытие можно снять. После укоренения — примерно через 1-1,5 месяца — растения подкармлива­ют слабым раствором удобрений. Первую зимовку черенки лучше всего пе­реносят, если череночник замульчировать опавшим листом.

Назад Вперед