Розы: какие саженцы выбрать?

САЖЕНЦЫ С ОТКРЫТОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ

Корни голые или обернуты в сфагнум, торф, а сверху — в полиэтилен. Такой посадочный материал поставляют по предваритель­ным заказам из-за границы или произво­дят небольшие отечественные питомники и частные предприниматели. В первом слу­чае саженцы обычно надежны, во втором могут быть как очень хорошими и весьма недорогими, так и откровенным обманом. Лучше покупать их у тех, кого знаете (по­сещали коллекцию, питомник или хотя бы интернет-сайт продавца, имеете общих зна­комых). Не жадничайте, не набирайте сра­зу много сортов по «смешной» цене — если ожидания оправдаются, в следующий раз можно купить в этом месте больше.

Когда покупать: ранняя весна и осень.

Достоинства: небольшая цена, часто от­борные, хорошо зарекомендовавшие себя сорта.

Недостатки: много недобросовестных продавцов (среди малоизвестных).

Розы: какие саженцы выбрать?САЖЕНЦЫ В ПАКЕТАХ И ТУБАХ С ЦВЕТНОЙ ПЕЧАТЬЮ

По сути, это тот же посадочный материал с отрытой корневой системой, только кор­ни помещены в пакет с грунтом, что продле­вает срок их продажи почти до начала лета (при правильном хранении). В таком виде розы поступают к нам из многих зарубежных питомников. Лучше покупать в круп­ных садовых центрах, куда их привозят в термофургонах и где есть холодильники для хранения.

Когда покупать: можно до конца мая, но лучше в марте, пока растения еще све­жие. Выбирайте саженцы, у которых почки не раскрылись.

Достоинства: большой выбор сортов, не­высокая цена, предсказуемо удовлетвори­тельное или даже хорошее качество за счет промышленных масштабов размножения.

Недостатки: ощутимый процент пересо­ртицы (иногда растения фасуют по пакетам уже в России, путая упаковки), скудная ин­формация о сортах на упаковке.

САЖЕНЦЫ В КОНТЕЙНЕРАХ

Часть са­женцев весной сажают в контейнеры, где они могут расти, ожидая продажи, весь се­зон. Чем больше контейнер, тем выше шан­сы, что саженец в хорошем состоянии. Если вы покупаете растение в конце лета или осе­нью, смотрите, чтобы у него были новые по­беги в нижней части привоя — они означают, что за розой в горшке ухаживали правиль­но, и она должна хорошо перезимовать.

Когда покупать: саженцы в контейнерах емкостью 2-4 л на рынках и в садовых центрах лучше покупать до июня — в местах про­дажи к середине лета они начинают терять качество. Непосредственно в питомниках, где уход более грамотный, их можно поку­пать все лето. Саженцы в 5-6-литровых кон­тейнерах можно покупать все лето и осень в любом месте, если они выглядят хорошо.

Достоинства: отборные, крепкие саженцы (больные не доживают до летних продаж). Возможность купить розу с цветком, убе­дившись в чистоте сорта.

Недостатки: высокая цена.

Назад Вперед