Размножаем непентес

У меня второй год растет непентес крылатый (Nepenthes alata), но размножить его не удается. Можно ли это сделать в условиях квартиры?
Екатерина БУЛАХ, г. Краснодар

Размножают непентесы семенами (хранятся недолго), черенками (с нижним подогревом и фитогормонами) и воздушными отводками. Сразу настройтесь на то, что количество вновь полученных растений будет очень невелико.

Черенковать можно хорошо развитый и акклиматизированный к квартире непентес. Процесс это долгий, поэтому важно соблюдать чистоту, начиная с ножа, которым режут черенки, и заканчивая горшком, в который будете насыпать субстрат. Сам субстрат, состоящий из смеси торфа, кокосового волокна и мха сфагнума (2:2:1), тоже должен быть тщательно пропарен.

Лучше всего брать самую верхнюю часть растения с тремя листьями, причем, корневин, после чего присыпают толченым активированным углем. Углем обязательно присыпают и срезы на растении-маточнике. Горшки с черенками необходимо держать в тепличке, при хорошем освещении и температуре не ниже +23 град. Опрыскивать и поливать только теплой дистиллированной водой. Укоренение черенков длится примерно полтора месяца. Но предварительно оценить шансы на успех можно уже через пару недель — потемнение черенков побегов. Но это вовсе не является сигналом к немедленной пересадке растения. Лучше ее провести примерно через год, стараясь минимально тревожить молодые корни.

Назад Вперед