Октябрь: между осенью и зимой

Позади вереница летних забот, продолжается пора осенних заго­товок. Конечно, истинный садовод не останется без дела и зимой, но октябрь — это тот счастливый месяц, когда можно немного передохнуть и использовать редкие теплые деньки для похода в лес, не забывая при этом об основных сезонных работах в саду, огороде и цветнике. В САДУ

Октябрь: между осенью и зимойПроведите обрезку садовых де­ревьев и кустарников — удалите все сухие, поврежденные ветви. Соберите оставшиеся на ветках плоды, па­далицу и палую листву. Все это лучше сжечь, так как там могут находиться возбудители болезней. Мульчируйте посадки смородины и крыжовника щедрым слоем компоста, навоза или плодородной земли — это поможет молодым растениям легче пережить зимние морозы.

Подготовьте штамбы деревьев к по­белке: зачистите кору, глубокие раны замажьте «искусственной корой». Спустя сутки после такой обработки в сухую погоду нанесите побелку. Она позволит защитить деревья от пере­грева, болезней и некоторых вредителей. Побелку можно использовать покупную, а можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится из­весть (300 г), глина (200 г), столько же клея ПВА и медный купорос (2 ст. л.). Все это надо перемешать в 2 л воды.

В ОГОРОДЕ

В начале месяца посадите озимый чеснок и лук-севок — такие грядки следует накрыть сверху стеблями мно­голетников.

Подготовьте землю и компост для весенней рассады. Для присыпки подзимних посевов занесите ведро с землей в сарай. Перекопайте грядки и внесите компост и удобрения для подзимних посевов моркови, свеклы, укропа, петрушки и др. На грядах сде­лайте бороздки, накройте пленкой и оставьте в таком виде до ноября.

В ЦВЕТНИКЕ

Срежьте стебли многолетников (их можно использовать потом для зимнего укрытия этих же самых рас­тений), за исключением хризантем, так они лучше зимуют со стеблем. Со­храните листья и у гейхеры. Полые стебли дельфиниума после обрезки закройте от влаги любыми колпачками.

Если вам удалось выбраться в лес, запаситесь мхом сфагнумом. Это от­личная мульча для гортензий и родо­дендронов, любят его и узамбарские фиалки. Прихватите также из леса лапник — он пригодится вам для укрытия на зиму роз.

Назад Вперед