Сад роз и гортензий

Сад непрерывного цветения Софьи Красавиной напоминает иллюстрации из детской книжки: здесь растут гигантские чайно­гибридные розы выше человече­ского роста, у лилий — огромные цветы размером с суповую тарел­ку, а яблони и груши от земли до верхушки усыпаны плодами.

Роскошный газон

Сад роз и гортензийГустой и постриженный газон своим бархатным видом напоминает ковер. «Если хотите, снимите обувь, — предлагает хозяйка, — и походите боси­ком по траве! Она мягкая и теплая». На вопрос, почему так много места отведено газону, Софья Красавина с недоумением пожимает плечами. «А как можно без газона?! — удивляется она. — Газон украшает любой сад! И газон сразу создает про­странство и дает перспективу». Секрет густоты газона хозяйка объясняет постоянным уходом. Газон постоянно «подкармливают» и обязательно раз в десять дней стригут, поэтому он «такой роскошный».

Цветочный микс

На газоне высажены группы растений, которые по цвету и фактуре контрастируют друг с другом. Белоснежные и пастельные соцветия гортензии метельчатой сочетаются с яркими цветами эхинацеи и флоксов с романтическими назва­ниями — «Моя любовь, моя отрада», «Иван- заря», «Гжель», «Ширли Темпл», «Новинка», «Перчинка». Это сделано для того, чтобы, по словам Софьи, «подчеркнуть их красо­ту». На переднем плане этих композиций высажены более низкие растения, в глуби­не — высокие.

Другой микс состоит из роз — чайно­гибридных, почвопокровных, флорибунд, сочетающиеся с лилиями. Также в оформлении цветочных композиций использованы низкорос­лые растения — гейхеры, цинерарии, триллиумы, агератумы, хосты и разные виды и сорта колеусов. А поскольку Софья — большая люби­тельница пионов, то в саду их более 120 кустов — травянистых и древовидных. «Когда мы только сюда приехали, я свой участок разделила пополам, — рассказывает она. — И границей стала садовая дорожка. Я решила, что с одной стороны будет фруктовый сад, а с дру­гой — цветы. Но с течением времени цветы немножко вышли за пределы своей тер­ритории и «переехали» в сад».

Фруктовый сад

Примечательно, что каждый год в саду урожайный, потому что за фруктовыми деревьями ведется постоянный уход. Груши раз в два года обрезаются и формируются, а «яблоням дается хорошая подкормка и они успевают закла­дывать цветочные почки». Их тоже обрезают, белят стволы, и в благодарность за уход они хорошо плодоносят. Среди сортов яблонь — «Коричное» и «Антоновка Краснобочка», «Богатырь» и «Уэлси», а также «Орловское полосатое». Что касается груш, то тут радуют сорта «Чижовская» и «Нарядная Ефимова».

Кроты и ужасы

Впрочем, не всегда все обстояло столь прекрасно. Когда хозяева только раз­бивали сад и сажали двух-, трехлет­ние плодовые деревья, их подстерегали печальные неожиданности…

«На дачу мы тогда выбирались лишь на выходные, — вспоминает Софья. — И вот мы посадили яблони, груши… Приезжаем через неделю и видим: все наши деревья выкопаны и лежат на боку! Оказалось, виноваты кроты! И мы стали действовать «народными средствами».

Вначале нам посоветовали карбид.

С трудом достали 5 кг карбида, ведь он входит в состав взрывчатых веществ, поэтому купить его нелегко. Каждую лунку около деревца набили этим вонючим веществом, залили водой и закопали. Сели с мужем на лавочку, смотрим — весь участок дымится и запах стоит не из приятных. Кроты пропали на неделю, но потом опять появились.

Далее против них была предпринята газовая атака! И в лунки мы закачивали газ из баллона. И кроты снова ушли и снова вернулись. И ко всем «народным средствам» они относились снисхо­дительно: ничего на них не действовало — ни селедка, ни собачья шерсть. Так что сегодня я борюсь с кротами при помощи шланга с водой, заливаю их норы — и они оттуда выскакивают».

Другая напасть была связана с землей. «Все лопаты у меня ломаются! — с улыбкой признается Софья Красавина. — Нашу тяжелую землю и мою энергию выдержала лишь старая советская лопа­та, сделанная еще в 90-х годах прошлого века, и современная лопата известного европейского производителя».

Греческая смоковница

Среди деревьев на участке привлекают внимание величественная ива, нежная рябина с гроз­дьями красных горьких ягод, а также хвойные — колоновидные туи «смарагды» и «брабанты», кипарисовики горохоплодные, можжевельники обыкновенные и казацкие.

Среди редких для подмосковного климата рас­тений в саду растут зимостойкая шелковица, дюки — гибриды вишни с черешней, глици­ния «Блю Мун» (канадский сорт), греческая смоковница и реликтовое хвойное — гинго билоба — растение, известное тем, что из него делают множество лекарств на все случаи жизни.

Однажды в гости на участок к Софье пришла супружеская пара. Муж, увидев газон и разби­тые цветники, радостно сказал жене: «Посмотри, дорогая, здесь нет ни одной грядки! Всё! Ну их к чертовой бабушке!» Софья обошла с гостями весь участок, а потом с улыбкой заметила: «А теперь мы пойдем к «чертовой бабушке», то есть посмотрим мой огород!» И с тех пор огород все называют «чертова бабушка».

Огород пользуется успехом у насекомых — из-за жаркого лета в какой-то момент было про­сто невозможно подойти к малине, все кусты были буквально облеплены осами. И поход в огород напоминал экстрим.

Забота о клематисах

Именно на границе с огородом высажено множе­ство клематисов, которые поражают своим фан­тастическим цветением. В саду их очень много — «Принцесса Диана» и «Президент», «Виль де Лион» и «Синяя птица», «Доктор Руппель» и «Рубромаргината» — с мелкими цветка­ми и ароматом цветущей липы.

Для того чтобы клематисы пышно цвели и чувствовали себя комфортно, весной Софья Красавина обязательно удо­бряет их органикой (навозом), a также комплексными удобрени­ями — двойным суперфосфатом и золой.

Назад Вперед