Без границ

В ходе реализации проекта было решено несколько инженерных задач с закреплением бровки склона и его плоскости от эрозии с помощью георешеток, также проведена инженерная подготовка нижней территории, включающая в себя фиксацию уровня грунтовых воде помощью дренажа. В дальнейшем по желанию заказчика предстояло ландшафтное оформление верхней плоской части сада в стиле, поддерживающем архитектуру дома-шале. Кроме того, вдоль протяженного склона должна была пройти основательная лестница для спуска к павильону, расположившемуся внутри песчаного откоса, откуда открывается потрясающий вид на всю нижнюю часть сада. Окончание склона венчает беседка с террасой над прудом и выходом к природному ручью.

Без границ

Для визуального объединения всех трех зон в каждой использовали похожие материалы. Так, для сада был привезен камень с подножия Эльбруса, который впоследствии использовался и в оформлении нижнего водоема. В качестве основного природного материала для лестницы, связывающей все уровни сада, был выбран хорошо знакомый многим плоский желтый песчаник, поддержанный в местах проявления рельефа стенками, сложенными из бута того же камня. Подпорные стенки оживлены засухоустойчивыми гвоздиками, седумами, тимьяном и камнеломкой.

В отделке фасада дома и в оформлении павильона и беседки использован единый цвет для совершенно разных материалов исполнения элементов строений. Чтобы сад не казался нарочитым на фоне лесной растительности, обрамляющей пойму ручья, многие деревья внутри участка были сохранены. По периметру лесные деревья остались нетронутыми, чтобы поддержать окружение масштабами и внешним видом. Границы словно растворились в выступающем из-за забора лесу…

Ближе к центральной части территории и вверх по склону существующие деревья были немного облагорожены: их внешний вид постарались приблизить к садовым «соседям». Ивы проредили снизу, чтобы было возможно проложить равномерное газонное покрытие по склону, часть сосен, расположенных в центральной части, подстригли с целью ограничения роста — так они не смотрятся дикарями рядом с культурными видами.

Так как участок хорошо просматривается с верхней точки, для хозяина сада была важна однородность эстетического восприятия всей территории. Поэтому отдельную плодовую зону делать не стали, а включили плодовые растения в состав декоративных посадок. Теперь спуск и подъем по протяженной лестнице можно скрасить, прихватывая по дороге прямо «с куста» витаминные лакомства — румяные яблочки, сладкую малину или сочную иргу.

Деревья для сада были выращены в немецких питомниках «большой тройки», кустарники и многолетники — в собственном питомнике. Крупные хвойные кустарники — также российского производства. Технические решения для водных объектов в саду традиционно были реализованы с помощью надежного немецкого оборудования. В настоящее время профессиональная команда компании осуществляет регулярный уход за садом.

Назад Вперед