Там, где течет река

Там, где течет река

Серо-зеленая цветовая гамма, шум падающей воды, пение птиц — все это дает ощущение спокойствия и свободы. Каждый зритель, очутившись на небольшом островке зелени этого сада, попадает в особенное пространство и атмосферу, где он может побыть наедине с собой и природой, позабыв о суете городских будней. Так как темой фестиваля Moscow Flower Show в этом году было кино, авторы представленного в его рамках проекта решили обратиться к фильму «Там, где течет река» режиссера Роберта Редфорда.

Там, где течет рекаИдея создания сада по мотивам этого фильма пришла внезапно. Эта история о двух братьях разворачивается в величественных горах штата Монтана накануне Первой мировой войны. Будучи совершенно разными, братья живут духовной жизнью, но с возрастом между ними становится все меньше общего. Все, что их до сих пор объединяет, — совместная рыбалка, как в детстве.

В этой истории нет никаких резких поворотов, переломных моментов, лихо закрученных интриг и держащих в напряжении загадок; нужно спокойно и внимательно наблюдать, чтобы многое увидеть. Природа Монтаны потрясающе красива: величавая неподвижность гор, девственная красота лесов, завораживающее своей бесконечностью течение реки. Ты будто ощущаешь все это…

В этом саду нет ярких красок, использованы растения разной фактуры и игра оттенков зеленого цвета. Ассортимент минимальный: ивы, несколько бересклетов, сосна горная и мискантусы. Вода является неотъемлемой частью сада, шум водопада притягивает и успокаивает. Очутившись на берегу пруда в самом центре мегаполиса, посетители фестиваля наслаждаются свежестью и прохладой летнего дня.

Покрытие в виде гравия спокойного серого цвета, а также камни, которые легли в основу водопада, не привлекают к себе внимания, а наоборот, помогают сделать акцент только на растениях. Арт-объектом служит необычная беседка в форме шара, выполненная из бревен. Самых взыскательных посетителей — детей — ждал приятный сюрприз от нашей команды: в пруду, под камнями, прятались рыбки, которых можно было покормить.

Авторы проекта не стремились воссоздать декорации фильма, а постарались передать его атмосферу — то ощущение неторопливого очарования, близости к природе… Течение реки, как и время, не сбавляет свой ход. Река в фильме — это отдельное действующее лицо, может быть, самое главное. В жизни каждого такая река существует, а маленькая беседка на ее берегах — наш уютный мир, хранимый в сердце, где время будто ненадолго замирает.

1. ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ не нарушать общую атмосферу сада, вместо скамеек автором были использованы состаренные стволы деревьев необычной формы.

2. СЕРДЦЕМ САДА стала беседка в форме шара, выполненная из бревен сосны. Она как нельзя лучше дополняет основную идею сада и делает ее завершенной.

3. САД ОРГАНИЧНО вписан в окружающий ландшафт, поэтому многие посетители не могли поверить тому, что еще пару дней назад здесь не было ни пруда, ни каскада.

4. ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ КАСКАДА особое внимание уделено расположению камней. Струи воды падают вниз сверкающими потоками, притягивая красотой и приятным шумом.

5. СЮРПРИЗОМ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ стали рыбки, которые вызвали бурю положительных эмоций у маленьких гостей.

6. ЩЕБЕНЬ спокойного цвета использован в качестве основного покрытия. В основе водопада — большие природные камни.

Назад Вперед