Простота и лаконичность

Эта садовая история — о том, как дух места и архитектура дома сформировали особые черты сада, помогли наполнить его сдержанной колористикой, лаконичными линиями и формами. Впервые я появилась здесь в начале 2000-х годов, но тогда у заказчиков еще не сформировалось окончательное видение своего сада. Кроме того, размеры дома нарушали масштаб пространства участка.

prostota-i-lakonichnostВ те годы здесь был белоснежный дом под ярко-синей крышей, выровненный участок площадью около 15 соток. Прошло несколько лет, и осенью 2014 года посчастливилось оказаться здесь снова. Фасады дома уже были отделаны плиткой, крыша заменена, в результате чего он приобрел стильный, современный вид. Владельцы приобрели участок, находящийся ниже по склону, и встал вопрос об объединении этих пространств. Прежде всего, необходимо было пересадить деревья с границы старого владения и с территории нового уровня сада, не вписывающиеся в новую концепцию.

Два уровня сада объединили тремя лестницами. Широкая парадная лестница, расположенная напротив центральных окон, увязала дорожки, ведущие к строениям нижнего сада. Для ее устройства пришлось пересадить хорошо сформированную, красивую 25-летнюю вишню.

Еще два спуска имеют исключительно функциональное назначение. Один из них является пандусом для удобства обслуживания участка. Вторая лестница включена в кратчайший путь от дома к бане с патио. Нижний сад украшали две роскошные голубые ели, растущие на небольших возвышениях, поэтому пришлось заключить их в невысокие подпорные стенки. Образовались три промежуточных уровня, но устраивать газон здесь было нерационально. Поэтому была выполнена геопластика и высажены композиции современной стилистики с вейником остроцветковым ‘Karl Foerster’, молинией тростниковой ‘Transparent’, эхинацеями, астранциями, седумами ‘Matrona’ и ‘Red Cauli’, живучкой ползучей ‘Atropurpurea’ и ‘Catlin’s Giant’, котовниками.

Протяженную подпорную стенку, облицованную пиленым песчаником, смягчили посадки ивы простертой и лапчаток ‘Abbotswood’ и ‘Goldfinger’. Так как основную структуру участка формировали достаточно взрослые древесные группы, создавшие эффектный естественный фон для дома, беседки, то нами были добавлены композиции из кустарников, создающие нижний ярус посадок: сирень Мейера ‘Palibin’, с. Звягинцева, с. китайская, боярышник морденский и б. крупноплодный.

Эффектно тематическое осеннее сочетание калины обыкновенной ‘Fastigiata’, барбариса Тунберга ‘Green Carpet’ и стефанандры Танаки. Края подпорных стенок оформили смородиной железистой, имеющей осенью яркую красно-коричневую окраску листвы, и стефанандрой ‘Crispa’. Подлинным украшением сада являются группы из различных сортов шиповников латвийской селекции и чубушников.

Нашлось место также и для трех декоративных калин — к. обыкновенной, к. гордовины и пока еще редко встречающейся в наших садах к. канадской. Контрастом для их листвы является ажурная листва крушины тонколистной. За изгородью из кустарниковой липы укрылся небольшой огородик, где можно найти любую зелень, мяту, свеклу, морковку, кабачки и еще много чего полезного. Около дома главными акцентами являются крупные стриженые туи ‘Brabant’. Они не допускают присутствия цветников и других посадок. Так, благодаря архитектуре дома, участок получился лаконичным и стильным.

Назад Вперед