Торжество монстеры

Монстера деликатесная (Monstera deliciosa) — одно из самых распространенных комнатных растений, цветет редко. Но нам с тетей удалось трижды наблюдать ее цветение.

Купили мы маленький росток, едва выглядывавший из горшка: два цельных листа и один — с малозаметными прорезями. Пересадили в больший вазон и для хорошего освещения поставили в комнате с окнами, которые выходят на юго-запад. Монстера быстро росла, перенесла две пересадки и сейчас живет в двухведерном контейнере.

Когда высота растения достигла двух метров, опустили его на пол. Вскоре на лиане образовалось много воздушных корней. Мы решили избавиться от них, но монстера бо-лезненно отреагировала на обрезку. Листья, рядом с которыми были отрезаны корни, пожелтели, их тоже пришлось удалить. Те корни, которые достигли почвы, вросли в нее.

Подкармливаем монстеру редко, с марта по август, используя комплексное жидкое удобрение для комнатных растений и коровяк. Тетя готовит его так: литровую банку свежего коровьего навоза разводит в ведре воды и настаивает неделю, ежедневно перемешивая. Для подкормки разбавляет настой водой (1:10).

Летом монстеру ежедневно опрыскиваем дождевой или отстоянной водопроводной водой с добавлением микроудобрения «АК-СО», в состав которого входят азотофиксирующие бактерии (1 ч.л. на 7-8 л воды). Так быстрее нарастает зеленая масса. В жару дополнительно дважды в сутки опрыскиваем монстеру водой.

Для очистки от пыли моем листья теплой мыльной водой. Температуру в комнате летом поддерживаем в диапазоне +20-25 град., зимой снижаем до +15 град.

Первый раз растение зацвело в пятилетнем возрасте. В июне в пазухе одного верхнего листа появились сразу три почки светло-зеленого цвета, начавшие быстро увеличиваться в размерах. Почка, расположенная посредине, развивалась быстрее боковых, и в конце июля покрывало соцветия открылось. Это было чудо! Цветение продолжалось неделю, потом покрывало стало темно-коричневым. Но начала развиваться вторая почка, а за ней — третья.

К началу сентября все три покрывала засохли и отпали. Остались только початки, на которых примерно через год образовались плоды. Когда они созрели, верхняя зеленая оболочка початков постепенно осыпалась, обнажив ароматную желтую мякоть. Мы не удержались и попробовали ее — она оказалась сладковатой на вкус, немного напоминающая ананас.

В год появления плодов монстера не цвела — решила взять паузу. А в этом году в конце мая на растении снова появились две почки, и мы с нетерпением ждем нового цветения экзотической красавицы.

Наталия ГОЛУБКОВА

Назад Вперед