Бархатные санитары огорода

На нашем участке много цветов, но преобладают бархатцы. Растут они везде — на клумбах, вдоль до­рожек, по всему огороду. Это не только декоративные, яркие цветы, но и прекрасные санитары сада.

Бархатные санитары огородаТерпкий запах бархатцев отпугивает многочисленных вредителей, в том числе и таких злостных, как медведка и проволочник. Растения защищают землянику от долгоносика и нематод. От лука и капусты отпугивают лу­ковую муху, совку, капустную белянку и других бабочек-вредителей.

Все части растения содержат в себе фитонциды, поэтому по­могают в борьбе с болезнетворными грибами и отлично обеззараживают почву вокруг себя. Если нужна земля для рассады, то я смело беру ее там, где раньше росли бархатцы. Не сажаю бархатцы только на огу­речных грядках, так как я заметила, что при таком соседстве цветы пора­жаются паутинным клещом.

Весной сухие кустики измельчаю секатором и заделываю в почву в те­плице, бросаю в лунки при посадке капусты, картофеля для профилактики заболеваний. Не стоит бояться, что таким образом бархатцы заполонят огород. У меня из лунок никогда не вырастало много цветов, а только еди­ничные растения, которые совсем не мешали основным культурам.

Назад Вперед