Слива плачет…

В прошлом году заметил, что на одной из веток сливы выделяется смола. Решил, что она обморожена, спилил ее, а рану замазал садовым варом. В этом году осмотрел весной сливу — заметил еще в 2 местах выде­ление смолы. Что это такое? Как с этим бороться?

Слива плачетОбразование смолянистых подтеков и похожих на ку­сочки янтаря сгустков (камеди) — это защитная реакция деревьев на повреждения коры. Называется такое «смолотечение» гомозом, или каме­детечением. Камедь вырабаты­вается в молодой древесине в результате деления камбия, содержит про­дукты распада клеточных оболочек (арабиноза, галактоза). Камедете­чение характерно для большинства косточковых культур — вишни, сливы, персика.

Чтобы избежать рас­пространения гомоза, вам следует сажать только зимостойкие сорта де­ревьев. Защищайте их от сол­нечных ожогов (побелка осенью/ весной) и морозобоин («утепление» стволов рогожей, нетканым материалом, бумагой).

Обязательно обрабатывайте от болезней и вредителей, своевременно вносите удобрения. При обнаружении камедетечения на ветвях или стволе зачистите раны садовым ножом до здоровой ткани, продезинфицируйте их и замажьте гель-лаком.

Назад Вперед