Прогнать напасть и самому не пропасть

Я — балконный дачник. Летом вы­ращиваю дома зелень, огурцы, по­мидоры, редис. Сначала думала, что в городе, на высоте 6-го этажа, никаких болезней и вредителей и быть не может. Теперь же научилась с ними бороться.

  1. Всегда обрабатываю землю перед посадками. За сезон земля в контей­нерах истощается, ее приходится заменять. Землю и перегной, приве­зенные осенью с дачи знакомых, всю зиму вымораживаю на балконе, на­сыпав тонким слоем в тазы и коробки. Перед использованием пропариваю ее в дуршлаге над ведром с кипящей водой. Да, процедура грязная, но из­бавляет от черной ножки, разных гнилей и плесени. Осенью, после окончания «балконного сезона», кон­тейнеры тщательно мою в горячей воде с дезинфицирующим средством.
  1. Прогнать напасть и самому не пропастьПериодически осматриваю рас­тения на наличие болезней и вреди­телей. В домашних условиях эти на­пасти распространяются очень быстро, поэтому борьбу с ними надо начинать как можно раньше. Все обнаруженные пораженные части удаляю, запако­вываю в пакет и выбрасываю.
  1. Стремлюсь обходиться без ядо­химикатов. Так как большинство до­машних растений скороспелые, ис­пользую натуральные средства защиты от вредителей и болезней — настои лу­ковой шелухи, острого перца, махорки, растворы йода и марганцовки.
  1. Соблюдаю меры предосторож­ности. Даже луковый настой в высокой концентрации токсичен, а настоем перца легко обжечь глаза. Поэтому обработки провожу только в безве­тренную погоду, чтобы аэрозоли не летели на меня. Растворы заливаю в маленький ручной распылитель. Обязательно прячу волосы под ко­сынку, надеваю защитные очки, меди­цинскую маску на лицо, перчатки на руки, рабочий халат.

Назад Вперед