Очиток большой (Sedum maximum)

Выращивание

  • Исключительно свето­любив, высаживать луч­ше на ровной, открытой и хорошо освещенной поверхности.
  • Зимостоек, неплохо зимует под снегом, но дополнительное укры­тие все же желательно. В ноябре необходимо об­резать его побеги и хотя бы замульчировать зону корней.
  • К почве неприхотлив. Но следует помнить: рас­тения быстрорастущих сортов лучше развивают­ся в садовом питатель­ном грунте, обычных же — на суглинках.
  • Полив должен быть уме­ренным, переувлажнение очитки переносят плохо. Молодые растения нужно поливать понемногу, но ежедневно. Взрослые — только, если засуха длится более недели.
  • К подкормкам очи­ток не особо требовате­лен. Вносят удобрения два раза за сезон: пер­вый — до цветения (на­стой коровяка или любое азотное), второй — по­сле окончания цветения (любое, не содержащее азота).

Рецепты

Для лечения лихо­радки при малярии. Залейте траву очитка большого 1 ст. кипятка, закройте эмалирован­ную посуду с настоем крышкой, укутайте по­лотенцем и настаивай­те 4 часа. Процедите. Принимайте по 0,5 ст. 3 раза в день после еды.

При хронической ишемической болез­ни сердца, сердеч­ной недостаточно­сти, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевани­ях печени, желчно­го пузыря, женских болезнях, перело­мах костей. Про­мойте свежие листья, обдайте их кипятком, пропустите через мя­сорубку, полученную массу отожмите через марлю. Разбавьте водой (1:1) и прокипяти­те 3 мин. Принимайте по 1 ч.л. фитосредства 3 раза в день во вре­мя еды.

Назад