Родиола розовая

Выращивание

  • Хорошо растет на открытом солнечном месте.
  • Достаточно зимостой­ка, зимует под слоем снега, в дополнительном укрытии не нуждается.
  • Идеальный грунт — рыхлый, легкий, дрени­рованный, плодородный, слабокислый. Не подхо­дят для выращивания тя­желые глинистые почвы.
  • Родиола розоваяК влаге требователь­на, поливы нужны, но умеренные.
  • В период вегетации следует рыхлить почву, поливать грунт по мере его подсыхания, удалять сорняки, вносить органи­ку (хорошо перепревший навоз).
  • Эффективнее всего размножать растение отрезками корневища (в июне). На каждом долж­но быть не менее пары почек. При заглублении они должны оказаться как можно ближе к по­верхности почвы.

Рецепты

Тонизирующее и повышающее иммунитет средство.

Смешайте по 2 ст.л. корневищ и кор­ней родиолы розовой, заманихи высокой, плодов шиповника, травы зверобоя продырявленного, по 3 ст.л. травы крапивы двудомной и плодов боярыш­ника кроваво-красного. 1 ст.л. сбора залейте 1 ст. кипятка, кипятите 30 мин. на водяной бане, остудите при комнатной температуре, процедите и отожмите сырье, добавьте кипяченой воды до первоначаль­ного обьема. Принимайте по 1/3 ст. 2-3 раза в день в течение двух недель, затем сделайте перерыв на 10 дней и снова можете продолжить прием.

Эффективный общеукрепляющий сбор так­же оказывает антимикробное, противовоспалительное, мочегонное, нормализующее артериальное давление и микроциркуляцию действие. Смешайте по 2 ст.л. измельченных су­хих корневищ с корнями родиолы розовой, цвет­ков ромашки аптечной, календулы, листьев бада­на, плодов рябины обыкновенной, шиповника и ли­стьев толокнянки. Приготовьте по вышеописанному рецепту отвар, принимайте по 1/3 ст. 3 раза вдень в теплом виде за 30 мин. до еды и между приемами пищи в течение 21 дня. После 10-дневного пере­рыва курс повторите.

Назад Вперед