Мы в сад

Для дачников сейчас — горячие денечки. Надо успеть высадить рассаду. Как помочь растениям быстро справиться со стрессом и освоиться на новом месте?

Закаляйся

Рассаду нужно обязатель­но подготовить к новой жизни. Обидно будет, если бережно выращенные на подоконнике росточки по­гибнут.

С чего начать? За пару-тройку дней до поезд­ки перестаньте поливать растения. На даче, в за­щищенном от ветра ме­сте, установите контейне­ры с рассадой. Лучше под деревья: они дают рассе­янную тень. Пусть рост­ки поживут там дней пять. Потом можно передви­нуть их на солнце, но не навсегда. Сначала ранним утром — до 10:00 и вече­ром — после 17:00. За­тем ежедневно увеличи­вать время пребывания под лучами на час. Недели должно хватить, чтобы растения полностью ак­климатизировались и подготовились к жизни в при­роде. Главное, все время следить за тем, чтобы земля в контейнерах не пересыхала.

Важно: Если обещают за­морозки, укройте рассаду лутросилом или уберите в хозблок.

Взрыхлить и разровнять

Время посадки рассады зависит от того, насколь­ко прогрелась почва. Про­верить, готова ли она при­нять ростки, очень просто. Плотно сожмите в ру­ке небольшую горсть зем­ли. Если после того, как вы раскроете ладонь, все рассыплется, значит, можно начинать.

Первым делом обрабо­тайте грядки горячим (70-80°С) раствором мед­ного купороса (1 ст.л. на 10 л воды) из расчета 1-1,5 л на 1 кв.м. Затем равномер­но рассыпьте органические удобрения (3-4 кг навоза, торфа или перегноя на 1 кв.м.), суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв.м.), сульфат калия (1 ст.л. на 1 кв.м.) и древесную золу (1 стакан на 1 кв.м.). Теперь все это надо как следует перекопать, раз­ровнять граблями и начи­нать делать лунки. Кстати, их перед самой посадкой можно пролить горячей водой.

Процесс пошел

Чтобы высадка прошла максимально спокойно, за несколько дней пере­станьте поливать расса­ду. А непосредственно за 1-1,5 часа до события про­лейте ее водой так, что­бы земляной ком стал аб­солютно мокрым. В этом случае он не рассыплет­ся, и корни растения будут максимально защищены. Высаживайте ростки на приличном расстоянии друг от друга, учитывая их будущий размер.

В тесноте им не хватит пи­тания и вентиляции (зем­ля, как известно, не проду­вается). Начнутся болезни, например, грибок, и расте­ния погибнут. Пересаживать легче все­го в торфяных горшках или таблетках. Выкопали лун­ки, опустили в них расте­ния, присыпали землей и тщательно уплотнили ее со всех сторон рука­ми — так, чтобы не остава­лось пустот. Когда все го­тово, грядку надо обильно полить: торф быстро растворится в почве и корни получат дополнительное питание.

Из общего ящика рассаду удобнее доставать совком. Перед этим им же нужно разделить почву на квад­раты, в центре каждого из которых — росток. Затем саженец наклоняют, под­капывают с одной сторо­ны и вместе с землей до­стают совком, как ложкой. А потом на нем же опуска­ют в лунку. При сильном переплетении корней рассаду можно окунуть в во­ду: это поможет разделить их с минимальными повреждениями.

После высадки почву свер­ху мульчируют — присыпа­ют торфом или опилками. Также можно использовать сосновую кору или скор­лупки кедровых орехов (они заодно и украсят ва­ши клумбы и грядки). Но главное, мульчиро­вание защитит ваш сад и огород от нашествия сорняков.

Обратите внимание

Если покупаете саженцы цветов в гипермаркете или на рынке, прежде всего, осматривайте их стебли и листья. Они должны быть крепкими, без пятен, нале­та и повреждений. Тонкие часто ломаются при перевозке и высадке.

Не берите экземпляры с оголенной нижней частью — это верный признак де­фицита света. Такие саженцы неправильно развивались и, скорее всего, не приживутся. Хорошо, если на растении будет много бутонов и совсем чуть-чуть распустившихся цветков. Они будут радовать глаз дольше, чем те, которые вы высадите в разгар цветения.

И обязательно проверьте субстрат — смесь, в которой растение живет в мага­зине. Он должен быть влажным, в противном случае, скорее всего, корневая система саженца повреждена. До того как высаживать купленную рассаду, опрыскайте ее растворами «Фитоверма» или «Эпина». Первый защитит ее от вредителей, второй поможет быстрее укорениться.

Назад Вперед